广西科协欢迎您!
广西首届环保科普工作交流会在南宁成功举办
654651
来源:广西环境科学学会 发布日期: 2017-11-21 

      11月8日,由广西环境保护厅主办,广西环境科学学会承办的广西首届环保科普工作交流会在南宁成功举办。广西科协副主席何求、中国环境科学学会副秘书长侯雪松、广西环境保护厅副厅长欧波、广西科技厅副巡视员黎卫红等出席会议并讲话。来自广西环境保护厅、14个设区市环境保护局、国家环保科普教育基地、全国科普教育基地、自治区科普教育基地等相关单位科普工作负责同志近100人参加会议。

      何求在讲话中提出,2017年广西环保科普工作成就斐然,呈现出了很多亮点和创新点:自治区《关于加强和提升环保科普工作的实施意见》顺利出台并有序推进实施;国家环保科普教育基地创建从无到有、从少到多,捷报频传;每年的“六五世界环境日”,各类环保科普和公众开放活动层出不穷,公众喜闻乐见,成效明显。这其中凝聚了很多部门以及各科普教育基地科普战线广大干部职工的心血、辛劳和智慧,蕴含着大家的创新和奉献。广西环境科学学会作为推动环保科普的重要力量,也做了大量的、扎实有效的工作。各有关单位要进一步贯彻落实国家和自治区关于科普工作的决策部署,坚定不移的强化科学普及,与时俱进的推进科普创新,扎实有效的壮大科普力量,将我区科普工作推上一个新的台阶。

      会上,中国环境科学学会副秘书长侯雪松等相关专家详细解读了国家《“十三五”环保科普工作实施方案》《关于加强和提升环保科普工作的实施意见》等相关文件,帮助与会人员掌握国家环保科普工作进展,认清“十三五”环保科普工作的形势、任务,理清国家环保科普基地建设的工作重点。会议还安排南宁、柳州市环境保护局以及青秀山管委会、柳州工业博物馆的负责人做了典型经验交流,组织考察了青秀山国家环保科普教育基地和南宁市三峰能源有限公司,通过先进经验介绍和典型案例分析,让与会人员更直观、面对面的感受环保科普工作的重要意义和丰富形式。

      在党的十九大胜利闭幕不久,自治区环保、科协和科技三部门联合召开本次环保科普工作会,是贯彻落实十九大关于生态文明建设的具体举措,有利于充分发挥环保科普在推进绿色发展中的重要作用,有利于总结全区环保科普工作的成效和经验,有利于进一步推动环保科普工作持续深入实施,开创全区环保科普工作新局面。(广西环境科学学会)