广西科协欢迎您!
北海市科协成功举办创新发展与科技成果推介论坛
654651
来源:北海市科协  发布日期: 2017-10-24 

      9月28日,2017年广西科协学会工作“提质增效”项目——“创新发展与科技成果推介论坛”在北海市高新技术产业园甲骨文(广西)OAEC人才产业基地召开。大会由北海市科协、北海职业学院课题组主办,广西甲骨文(广西)OAEC人才产业基地协办。相关专家应邀出席并做主题发言,南宁市、北海市相关企业代表、高校学生代表 80余人参加论坛。

      论坛期间,达内教育集团唐亮总监做了题目为“技术驱动未来---ABC时代的创新创业机会”的演讲。唐总监首先从电子商务到社交网络再到苹果,围绕着信息技术进行了深度的讲述。他认为ABC(人工智能Artificial Intelligence、大数据Big Data、云计算Cloud computing)将成为创新创业平台构建的新引擎。在此背景下,商业和商业模式也必将发生巨大的变化,也意味着蕴藏着无限可能的新机遇,所以鼓励在场的同学们敢想敢做,抓住时机。

      钦州学院电子与信息工程学院梁家海院长做题为“自动导航车辆(AGV)研究现状及应用观望”的报告。梁院长提出,智能制造是未来制造业发展的重大趋势和核心内容,也是解决中国制造业由大变强的根本路径。所以我们要追求的是智能化交流,不只是让机器设备能模拟我们的需求,而且要跟我们有所互动,有所交流,这才是目前的趋势。其次,更重视创新,因为只有创新才有进步,一个新的技术可能会对一个产业产生很大的变化。

      柳州天运环通科技有限公司刘治业董事长做题为“创新思维”的发言,刘董事长首先结合自身的从业经历,告诉我们生活中要善于发现问题,善于观察。只有发现问题,多多观察,才能解决问题,才能为创新思维提供素材。然后从国外的一些企业实例入手告诉我们要注重“科技创新”激励在座的学生要有勇于开拓创新的精神。

      论坛紧紧围绕“科技创新,成果转化”,主题,涵盖领域广泛,内容丰富,精彩的发言引起了在座科技人员及青年学生的共鸣,他们认为本次论坛的举行,不但增进了科协工作者之间的交流,而且让大家更多的了解“智能”给我们工作和生活带来的便利,开拓了视野,希望以后多举办这样的论坛。

      讲座结束后,会务组组织大学参观考察了甲骨文(广西)OAEC人才产业基地及高新区部分企业。(王臻)