广西科协欢迎您!
广西知识产权学会在柳州开展地方品牌训诊活动
654651
来源:广西知识产权学会 发布日期: 2017-09-01 

      8月18日,广西知识产权学会理事长齐爱民教授带领其团队与柳州市商务委员会进行了品牌座谈会,并为柳州市重点企业进行了品牌训诊活动。此活动也是齐爱民教授团队展开“知识产权+”计划的一部分。

      上午,齐爱民教授团队与柳州市商务委员会副主任贾建功等进行了品牌座谈会。座谈会围绕柳州市地理标志商标存在问题、柳州老字号商标发展存在问题等进行了深入交流,探寻了切实解决发展问题的途径。首先,贾建功副主任对柳州市品牌情况做了简要介绍:柳州市最近几年逐渐加强了对柳州市企业品牌打造力度,收获了许多广西著名商标与中国驰名商标;但在城市及区域地理标志商标申请、地方老字号商标申请等方面还存在许多不足。例如柳州地方特色名吃“柳州螺蛳粉”尚未成功申请地理标志商标。齐爱民教授表示:一个企业的发展离不开品牌的打造,一个城市的发展更离不开品牌的塑造,现阶段品牌发展出现这样那样的问题在所难免;但是如果不予重视,没有专业人才队伍来专门规划、解决,则无法推动品牌战略的长远发展。广西知识产权学会秘书长陈星博士还专门就柳州老字号商标的设计和申请类别发表了专家意见。

      随后,齐爱民教授团队一行到柳州市女企业家商会进行调研,并与该商会洪益清会长、全知音监事长、陈春红常务副会长等5人进行了座谈。座谈会上与会人员充分交流了商会会员单位发展的现状和前景。齐爱民教授针对女企业家们的企业多存在的品牌和专利问题提出了前瞻性战略意见;双方就合作共赢达成诸多一致意见。双方表示:今后将共同推进柳州市女企业家商会的“知识产权+”活动,力争为更多的重点企业和龙头企业进行了专业品牌训诊,为多家企业提供品牌发展建议,助力柳州市女企业家商会会员单位的不断发展。

      在有限的时间内,齐爱民教授团队还应邀请来到柳州市壮乡情食品有限公司,与公司总经理覃明一起进行了品牌训诊活动。在了解企业发展情况以及在销售发展过程中遇到的问题之后,齐爱民教授指出:虽然目前企业的发展势头十分有优势,但在扩大品牌影响力的阶段,必须要有自觉而明晰的品牌战略,单一的商标策略难以持续拓展市场;针对企业存在问题,齐爱民教授提出了“多品牌战略,组合商标战略、专利保护策略”等多项建议,得到覃明总经理的高度赞同;覃总表示“我们虽然已经注册了商标,但是对于品牌战略的树立还存在较大不足,齐教授的建议对我们真的十分有帮助!”

      此次“知识产权+”柳州市品牌训诊活动的开展,获得了柳州市商务委员会与柳州市企业的高度认可,对柳州市品牌战略发展起到了积极的推动作用。(李维波)