广西科协欢迎您!
2017年全国通信理论与技术学术会议暨通信产业创新发展论坛在桂林开幕
654651
来源:桂林市科协 发布日期: 2017-09-01 

      8月21日上午,2017年全国通信理论与技术学术会议暨通信产业创新发展论坛在桂林开幕。此次论坛由中国电子学会主办,中国电子学会通信分会、桂林电子科技大学、南京邮电大学和广西电子学会联合承办,桂林市科协等单位协办。中科院院士陈国良教授,中科院院士尹浩教授,中科院院士陆建华教授,广西工信委副主任陈兴忠,广西科协副主席梁春花,中共桂林市委副书记白松涛,桂林电子科技大学校长古天龙,西安电子科技大学党委常委、副校长李建东出席会议。来自全国的专家学者近300人到桂参会。

      梁春花在讲话中提出,广西科协通过坚持举办一系列内容丰富、形式多样的交流活动,营造有利于创新发展的良好学术氛围和社会氛围,促进科学技术的繁荣和发展。希望我区与会科技工作者和企业家抓住机会,多学习,多请教,推动实现科技创新、科学普及的双提升。

      会议指出,通信作为社会发展的基础设施和发展经济的基本要素,越来越受到世界各国的高度重视和大力发展。要借此次盛会,进一步推动通信理论与技术加强与国内外学术机构的合作交流,谋求更大的发展。
    会议认为,我区高度重视和大力推进信息产业发展,建设了多个信息产业研究基地,积极推动构建电子信息产业集群,助力广西工业和信息化转型升级。此次会议对广西信息化与工业化融合发展起到积极的推动作用。

      开幕式后,中国科学院院士、南京邮电大学陈国良教授作了《漫谈大数据》的报告,中国科学院院士、军事科学院尹浩研究员作了《物联网的网络构建问题》的报告,中国科学院院士、清华大学陆建华教授作了《通信与智能:相辅相成新常态》的报告,国家移动通信重点实验室主任、东南大学尤肖虎教授作了《5G物联网系统设计的技术挑战》的报告。

      特邀报告会后,多位知名专家学者从不同的角度,畅谈了万物互联时代,对信息通信领域的发展趋势、创新思路、产业模式、运营模式等社会关注的重点、热点问题的认识和理解,并提出了自己的观点。

      下午大会组织了“信息网络与服务”“无线通信与频谱资源”“卫星通信与专网通信”“多媒体通信与信息处理”“未来光通信与光网络”“物联网与智能信息系统”“通信与信息安全”“通信产业青年学者专题”等8个通信产业创新发展专题论坛。来自高校、研究所、以及企业的41位专家学者进一步分享了在上述领域开展理论研究和实践探索的成果,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。会议期间,通信分会的卫星和专网通信专业技术委员会和无线通信与频谱资源专业技术委员会召开了成立仪式。(费敬)