广西科协欢迎您!
河池宜州区农学会推广应用植保无人机提升病虫害防控水平
654651
来源:河池宜州区科协 发布日期: 2017-09-01 

      8月22日,河池宜州区农学会在德胜镇上坪村桑蚕高效生态产业协会的千亩桑蚕科普示范基地举行“植保无人机”示范演示,积极推广“植保无人机”飞撒技术,进一步提升农作物病虫害防控水平。

      在演示现场,在工作人员的操作下,植保无人机飞翔于田地间上空来回喷雾水,让参观的村民们大开眼界。德胜镇上坪村桑蚕高效生态产业协会副会长、种桑养蚕能手兰嫩淑说:“植保无人机对农民肯定好处多,它大面积的喷虫、灭虫,对比以前我们喷药一亩也要一两小时”。

      近年来,宜州区部分农民在防治病虫害时存在使用农药量大,防效低,对农田环境不达标等问题,致使部分地方农作物不能很好的生长。采用植保无人机技术能够有效解决人工防控存在的难题。据专业人员介绍,植保无人机的农药利用率能达到70%左右,而人工使用的普通喷雾器,农药利用率不到40%,大部分流到田里面去。植保无人机可以省时、省力、高效、省农药、环保。植保无人机在生产中具有明显的优势,作业率高,施药效果好,雾滴少,喷雾均匀,有利于农药均衡撒落于植物各个部位,并且不受地形环境、农作物高度影响,具有作业自动化程度高,劳动强度低等优点。

      宜州区农学会常务理事、农业局植保站站长、农技推广研究员谢锦灵说:“植保无人机开展病虫害项目作业效率提高了40倍,还有省药省水加上他这个药均匀,效果比较明显”。

      宜州区各乡镇科协负责人、农业推广站站长、上坪村桑蚕高效生态产业协会会员及周边养蚕大户代表共100多人参加观摩活动。(何家平 黄龙元)