广西科协欢迎您!
贵港市科协组织学会到社区开展“狂犬病防控知识讲座”
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-09-01 

      近年来,养宠物的家庭日渐增加,这些宠物看管不到位,直接威胁到人民的健康,引起狂犬病发生趋势越发严峻。为了提高贵港市民众预防狂犬病的意识,掌握如何预防狂犬病基本知识,8月21日和8月30日,贵港市科协组织市畜牧水产学会分别进港宁社区、荷城社区开展了“狂犬病防控知识进社区的科普讲座”,社区居民共80多人参加讲座。

      贵港市畜牧水产学会会长、研究员郑宏伟,首先通过播放近年来发生的狂犬病案例的视频,让社区居民通过视频很直接了解狂犬病症状、带来的危害性和后果,接着从什么是狂犬病、狂犬病的主要感染方式和哪些动物能引起狂犬病,被狗、猫等宠物咬伤后,居民该如何处理等方面做详细讲解;同时呼吁大家如何正确理性养殖宠物狗、猫。

      到场的居民学习氛围很热烈,争先提问,郑会长现场详细解答民众咨询,特别是对民众提出的宠物狗的免疫、被狗咬伤后如何处理等等问题进行了耐心细致的回答,这次讲座发放了200余份狂犬病防控相关资料,取得了很好的效果。

      贵港市科协通过组织学会进社区开展狂犬病防控知识讲座,为构建和谐社区,营造共同关注狂犬病防控工作、切实做好犬病防治工作的氛围起到了积极的作用。(李庆)