广西科协欢迎您!
广西知识产权学会到崇左开展县域经济公共品牌布局活动
654651
来源:广西知识产权学会 发布日期: 2017-07-10 

      6月28日至30日,广西知识产权学会理事长齐爱民教授带领核心团队为深入开展“知识产权+”计划,响应商标品牌扶贫的号召,与崇左市工商局共同开展县域经济品牌布局调研活动。期间,学会先后对崇左市六个县和市区进行县域经济发展与公共品牌布局的调研。

    崇左市江州区座谈会现场

      第一站,调研组来到崇左市龙州县,与龙州县政府办、县工商局、食药监局、农业局、林业局、旅游局、县志办、气象局等多个部门展开了座谈会,各个部门表达了对公共品牌建设的迫切需求。齐爱民教授与龙州县各部门进行了深入的交谈,肯定了龙州县存在许多有名的品牌,但并未形成有影响力的、拉动县域经济腾飞的标志产品,目前著名商标以及驰名商标有待进一步突破。

      第二站,调研组来到凭祥市,与凭祥市工商局、质检局、农业局、林业局、县志办等多个部门及进行了座谈会,凭祥市各部门分别介绍了凭祥市品牌战略发展中遇到困境,凭祥市虽然在著名商标以及广西名牌产品上取得了一定的成绩,但是对于地方最大的产业红木产业却为形成全国知名的地理品牌,有待于更上层楼迎来全面发展。

      第三站,调研组来到宁明县,与宁明县工商局展开座谈,齐爱民教授详细的询问了宁明县商标品牌发展的情况,宁明县目前的商标品牌意识还有所欠缺,许多企业无意识申请商标,诸如八角等当地著名产品都未形成品牌效应,无法有效达到推动产业进步的目的。

      第四站,调研组来到天等县,与天等县政府办、工商局、质检局、农业局、气象局、县志办展开了商标品牌座谈会,详细的了解了天等县商标品牌的发展情况。目前,天等县仍旧处于贫困县,对于品牌的规划不是十分明确,当前也正大力推动商标扶贫政策,鼓励县内企业申请商标,并形成品牌效应,在优势产业上,要着力打造全国知名的品牌。

      第五站,调研组来到大新县,与大新县工商局、食药监局、农业局、林业局、县志办、气象局等多个部门进行座谈。大新县目前已经是广西特色旅游名县,在旅游业上具有先天的优势,但据各部门的介绍,大新县自身特有产品没有形成品牌的产业效应,许多产品都是以原材料输出为主,未进行深加工形成品牌价值,导致经济价值无法得到有效实现。

      第六站,调研组来到了崇左市江州区,与江州区政府办、工商局、林业局、食药监局、农业局、县志办、气象局进行了座谈。江州区各部门分别介绍了目前江州区品牌发展存在的问题,目前,江州区企业的知识产权意识十分薄弱,注册商标数量极为欠缺,许多产业的龙头企业在企业均未申请商标,商标品牌战略发展水平十分滞后。

      此次“知识产权+”县域经济品牌调研,齐爱民教授团队两天内走访了六个县市区,对崇左市品牌发展状况有了全面的了解。在了解各县区品牌状况的同时,齐爱民教授针对各县区情况纷纷给出了各县市区品牌战略发展的具体建议,齐爱民教授表示,知识产权就是经济,公共品牌就是拉动县域经济发展的动力!只有县域经济利用品牌效应推动产业的发展,才能全面带动社会经济整体发展。(李维波)