广西科协欢迎您!
河池:科协与农技协联袂举办专题科普活动
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-07-10 

      7月7日,河池市科协、宜州市科协及宜州市德胜沙糖桔协会联袂在宜州市德胜沙糖桔协会的沙糖桔示范基地举办了食品安全宣传周专题科普活动暨“五个一”培训班。协会会员及部分水果种植户参加了专题科普活动及培训班。

      自6月29日起河池市科协启动食品安全宣传周科普宣传活动以后,就采取多种措施和方式,结合与老百姓生活密切相关的食品安全问题,对公众进行食品安全知识及依法维权和科普知识教育,以增强公众对假劣食品、虚假违法宣传销售行为的防范意识和能力。在协会举办食品安全宣传周专题科普活动,是河池市科协、宜州市科协延伸2017年食品安全宣传周科普宣传活动触角的一项措施。

      水果是老百姓日常消费的鲜食农产品典型代表,其质量安全问题备受关注,水果生产与食品安全关系密切。为使协会在水果生产中重视质量安全问题,河池市科协、宜州市科协组织德胜沙糖桔协会会员及部分水果种植户开展了一场食品安全宣传周专题科普活动。活动通过发放食品安全科普知识手册及印有食品安全科普知识的扇子、环保袋、围裙的方式,食品安全知识传送到沙糖桔协会会员及部分水果种植户手中。

      开展“五个一”实用技术培训是此次活动的一个重要内容。此次培训班依托德胜沙糖桔协会的技术优势,由该协会技术负责人负责为沙糖桔协会会员及部分水果种植户讲授沙糖桔种植及管护技术。

      宜州市德胜沙糖桔协会于2011年5月经宜州市民政部门登记注册成立,现有会员420人。近年来,协会以市场需求为导向,以科技为引领,强化理事骨干的服务能力,通过建基地、抓培训,引进推广新品种、新技术,统一销售水果产品,从技术、信息、销售等方面为会员群众做好产前、产中、产后服务。几年来,协会举办水果技术培训会34场,参与培训的农民达4300多人次。(李宁)