广西科协欢迎您!
灵山县玉兰花协会助力精准脱贫
654651
来源:灵山县科协  发布日期: 2017-06-19 

      车辆转了一个弯,驶入盘山村范围,映入眼帘的是公路两旁长势良好的玉兰花,摇下车窗,顿时一股清香扑面而来。这是近日钦州市、灵山县两级科协深入伯劳镇盘山村玉兰花协会专题调研时的情景。

      盘山村气候温暖湿润、土壤肥沃疏松,非常适宜玉兰花种植栽培。2016年,在灵山县科协的指导下,成立灵山县伯劳镇盘山村玉兰花协会,目前协会成员60多户,玉兰花种植1500亩,已经成为盘山村经济发展的一项主导产业。两年前,盘山村确定为贫困村,为了解决广大群众发展产业的后顾之忧,在当地政府主导下,修通了盘山村至市、县、镇的道路路基,进行了路面硬底化,切实解决了当地群众售花难的问题。

      盘山村在玉兰花种植主导产业的带动下,协会花农平均每户年收入6万元左右。协会积极吸取当地贫困户加入协会,免费提供种苗、种植技术指导等,鼓励其通过玉兰花种植走上脱贫致富道路。据悉,大部分会员年收入均比两年前提高了5倍。现在协会会员家用冰箱占有率达70%,远远高于该村的平均水平。

      协会跨地域发展会员,在全县的旧州镇、那隆镇等8个村,乃至浦北县都发展协会会员,让更多的人实现致富梦想,不断促进地区经济的发展。2016年,向该镇箔竹村、旧州镇等销售花苗5万多株,提供技术指导、先进花林管理办法100余次,组织农户、会员参观玉兰花加工厂和玉兰花种植基地300余次。下一步,协会还将以助力精准脱贫开展玉兰花种植培训,让更多的人通过种植玉兰花走上致富道路,让精准扶贫飘洒兰花香。(张小霞)