广西科协欢迎您!
河池学院科协:为科技工作者提供“接地气”服务
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-02 

      “院校科协的核心任务就是着力为科技工作者提供优质高效服务。”在河池市科协召开的庆祝我国首个“全国科技工作者日”座谈会上,河池学院科协在发言中介绍了该院科协为科技工作者提供“接地气”服务的工作体会。近年来,河池学院科协坚持以科技服务本院校科技工作者为本,积极反映科技工作者的呼声、意见和要求,着力为科技工作者提供优质高效服务方面取得了可喜的成绩。

      积极开展科技工作者状况调查,及时、准确了解本院校科技工作者群体出现的新趋势、新变化及他们的需求,以便精准地为他们提供服务。该院科协每年都选取一些院系开展科技工作者状况专项调查,及时了解、准确反映科技工作者在科研环境、生活状况、流动趋势和思想观念等方面出现的新情况新问题,形成工作报告,上报到学校与上级主管部门,同时还对这些调查结果梳理,分门别类,有针对性地拿出解决问题的办法。

      加大对科研项目申报指导力度,提高学院广大科技工作开展科学研究的自信心。去年11月,河池学院科协为提高青年教师科技创新的积极性和能力,召开了青年教师科研项目申报座谈会。会上对各级各类科研项目申报的有关注意事项进行了重点说明,要求青年教师能做好教学科研成果积累,利用学校科研平台做好科研方向规划,积极申报项目,取得突破;坚持项目申报坚持做到双指导(校内专家和校外专家)、三审查(二级机构学术委员会、科研管理处、学校学术委员会)制度,严把项目申报政治方向和申报质量,提高了项目申报成功率,同时也加大了项目研究过程的管理,逐步扭转了“重申报、轻结项”的不良现象。

      推动院校建立优秀科技工作者奖励制度。学院科协为活跃学校科学研究活动,提高院校广大科技工作者从事研究的积极性,推动院校建立优秀科技工作者奖励制度,激发科技工作者从事科学研究的兴趣。为此学院设立了校级优秀成果奖,每年多对校内一部分优秀成果获得者进行表彰。这些奖励措施极大的提高了科技工作者从事科研工作的积极性。 

      打造学术讲座平台,培养浓厚的学术氛围。学院科协通过举办学术交流会、承办和协办学术年会,支持科技工作者参加学术会议,营造浓厚的科研和学术交流氛围,有效地提高了学院科技工作者的科研意识和自觉性。如学院科协近年打造了“一月一讲”“博士讲坛”两个校内学术讲座平台,邀请区内外的科技专家到我校进行学术交流;承办和协办了一些学术年会,比如2014年河池市家蚕细菌病防治专题研讨会。该研讨会就家蚕细菌病防止、蚕茧产量提高和质量提升等问题进行了交流探讨。2015年成功举办第14届中国昆虫学会昆虫分类区系学术年会。2016协办第九届中国国际丝绸会议。(李宁)