广西科协欢迎您!
河池市老科协创建42个科普示范基地服务精准扶贫
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-27 

      近年来,河池市老科协抓住“精准扶贫”主线,充分发挥老科技工作者余热,创建了42个科普示范基地(其中种养类36个,文化教育类3个,生态乡村2个,中小企业1个),引领一大批农民脱贫致富,有力地助推了河池市扶贫攻坚战的稳健展开,受到了当地政府和群众的好评。

      凤山县:科普示范基地带动核桃产业发展

      凤山县中亭乡陇碰屯是个九分石头一分土的地方。在凤山县老科协会长罗邦虎的带领下,2009年,河池市老科协专家组到凤山县考察,经研究和群众同意,决定与32户农户一起成立了“核桃高产科技示范基地”。专家们经常到该屯指导农民认真管护核桃,有时还长住该屯指导农民。第三年,核桃不但长势良好,而且该挂果的核桃树果实挂满枝头,获得丰收,共收核桃干果4.8吨,户均增收4800多元,人均增收1100多元,加上林下种植耐荫作物,户均增收超过5000元。农民尝到了甜头,核桃的经济效益初步显现。随后,该屯农民又扩种165亩,把周边的石山都几乎种遍。

      2012年初,河池市委市政府领导到该基地考察调研,发现在大石山区种植核桃不仅能帮助农民脱贫,还能绿化大地,促进生态发展。2012年5月,河池市委市政府下发了《关于加快河池市核桃产业发展的意见》,决定用三年时间在河池的大石山区新种200万亩核桃,并出台了相关的配套政策和措施,经几年的努力,到2016年12月底止,全市共新种核桃240万亩。种植核桃不但增加了大石山区农民的收入,同时也解决了水土流失,绿化难,美化难的问题,为大石山区找到了一条双赢之路。

      环江县:科普示范基地带动农民脱贫致富

      环江县老科协会长谭继荣退休后,于2010年创办了一个10亩的红心香柚示范基红心香柚示范基地地,2013年基地香柚开始挂果,当年收了几千斤香柚,为了推广该品种,他几乎将几千斤的红心香柚全部送与有关单位,群众和移民,大力宣传红心香柚的品质和推广价值,并亲自给肯福村的移民传授种植红心香柚的技术,还送给种苗。

      2014年环江县政府作出决定,要求各乡镇迅速推广红心香柚至20万亩,现在全县就已种下红心香柚近十万亩,预计到2018年,环江县就可完成20万亩的种植目标。到时,红心香柚可以成为环江农业的一大支柱产业。现在,不少农户因种红心香柚已脱贫。

      南丹县:科普示范基地辐射带动富硒水稻种植

      南丹县老科协自2011年起,在月里镇的毛寨屯创建300亩有机富硒水稻生产基地,当年生产有机富硒大米180吨, 2012年又在六寨镇种植有机富硒水稻1200亩,2014年种2500亩,收富硒大米1250吨,产值达2570多万元。

      2014年,基地的富硒大米获得国家有机认证部门颁发的有机认证书,同时被中科院老专家技术中心定为“南丹县富硒大米示范基地”。2016年,富硒水稻扩种到6000多亩。2015年被中国富硒农业技术创新联盟定为“中国富硒农业示范基地”。短短的时间,便由一个村种植富硒水稻发展现在的50个村并幅射到巴马、东兰、环江县等以及贵州省黔南州有关县。其发展前景是可想而知的。

      河池市老科协创建的科普示范基地有效地促进产业形成,推进了农民脱贫进程的典型事例不胜枚举。同时,河池市老科协在创办科技示范基地的过程中,涌现了如高钢武、欧永成、谭继荣、吴春艳、罗光武、黄东香、黄泰谋、黄秀红、覃永年等一大批能人,他们为河池的经济社会发展作出贡献,也为群众脱贫、增加收入树立了榜样。

      目前,创建科普示范基地已成为河池市老科协的形象品牌。河池市老科协两次在全国老科协工作会议上作了经验介绍。“广西河池市老科协为了提高科普成效,充分利用市县老科协已建立的42个科技示范基地为科普载体,举办核桃高产、八角矮化、富硒米、观赏树等种植现场培训,直观地传授种养的科学知识,农户看得见,摸得着,知识接受得快。”中国老科协会长陈至立在全国老科协表彰大会上这样评价河池市老科协的工作。(李宁)