广西科协欢迎您!
河池学院科协开设“科普第二课堂”
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-25 

      近年来,河池学院科协创新高校科协工作方式,开设“科普第二课堂”, 以提高大学生科学素质和大学生科技创新能力。“科普第二课堂”就是学院科协组织科技工作者利用课余时间对大学生开展科技培训的一种科普工作方式。目前该学院共开设了10余个“科普第二课堂”。

      “科普第二课堂”主要形式有三种:一种形式是在学校开设内容为机器人教育,手机软件开发、数学建模、珍稀植物繁育、食用菌栽培等科技方面的培训课;第二种形式是利用学院的科研实践基地开展科普教育,组织老师深入科研实践基地,开展科普讲座(学术报告),推动科普宣传工作持续开展。如在环江木论国家级自然保护区、罗城县青明山林场、凤山三门海国家地质公园、天峨国家森林公园、东兰坡豪湖湿地等科研实践基地进行环保科普宣传;定期为宜州市桑蚕科研实践基地发布蚕病预警信息,为蚕农举办科普讲座;第三种形式是开展特色资源观测工作。结合桂西北特色资源丰富及该校的区位优势,在桂西北开展特色资源调查、观测研究。2016年,相继开展生物多样性(胡蝶)观测(大瑶山国家级自然保护区观测样区)、生物多样性(胡蝶)观测九万山国家级自然保护区观测样区)、广西东兰坡豪湖国家湿地公园湿地资源观测、调研工作。(李宁)