广西科协欢迎您!
凤山县恒信名贵中草药材种植协会助推药农增收
654651
来源:凤山县科协  发布日期: 2017-05-23 

      5月12日,经过凤山县科协严格审查和县民政局登记,“凤山县恒信名贵中草药材种植协会”正式成立,该协会是由中亭乡柏林村陇碰屯及周边类似气候区域的近300多个药材种植户,志愿结成的非营利性的社会团体,规章制度健全,分工明晰。协会将通过提供信息、技术、销售等服务,做好企业、农民和政府之间的桥梁和纽带,实现全体会员利益最大化,推动该乡药材种植业的健康发展。

      据了解,“十大功劳”属于喜阴性灌木树种,草根及茎都是贵重药材,种植一次,可循环收获几十年。在核桃林下种植“十大功劳”,满足其喜阴特点且不影响核桃的正常生长及挂果。每亩种植500至1000株“十大功劳”,3至5年可采收一次,每株产8至15公斤,亩产4500至6000公斤,年平均亩产值达2300元以上。截至目前,凤山县先后在中亭乡柏林村、凤界村、陇弄村和金牙瑶族乡干存村、更沙村核桃林下完成种植2100多亩“十大功劳”,覆盖农户380多户。

      近几年来,当地一家一户的分散种植模式,管理粗放,产量不高,收购环节多,利润空间狭窄,药农的利益得不到有效保护。为此,药农迫切需要建立一个协会组织,提高组织化程度,将一家一户捆绑成利益整体,增强抵御市场冲击的能力,促进凤山林下药材产业持续稳定发展,“凤山县恒信名贵中草药材种植协会”正是在这样的背景下应运而生。( 秦义宏)