广西科协欢迎您!
河池市老科协深入基层开展畅谈展望建言活动
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-18 

      5月17日,河池市老科协深入凤山开展“离休干部畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动。

      在凤山县,河池市老科协组织了该县科技、卫生、教育等领域的20位老同志召开座谈会。与会人员分别结合自身实际,谈发展、提建议、说想法、出对策,大家畅所欲言,气氛活跃,所提建议涉及到农业、农村、城市建设、规划、管理、文明城、教育、卫生、文化、环境等经济和社会各个方面。

      “深入调查研究,积极建言献策,是提高老科协服务“三农”工作水平。”这是与会者重点谈及的问题。大家认为,就老科协而言,选择农业发展、农村经济、农民生活中的热点、难点问题及事关农业发展,建设社会主义新农村的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,一方面为党委政府在“三农”工作中,提供决策咨询服务,从而引起党政领导的关注,得到党委政府的重视和有关部门的支持,另一方面只有通过调查研究,拿出针对性强的建议和方案,服务三农才能达到预期效果。因此调查研究是提高服务三农工作水平的重要前提。 

      “应在新常态下开创一条新的向农民宣传普及科技知识,不断提高农民科技致富本领”的话题,引起了与会代表们的共鸣。此话题具体引申到了凤山县核桃产业上。与会的老同志说:2000年以来,凤山县委、县政府牢牢抓住国家退耕还林机遇,依托资源优势,大胆创新,将退耕还林和产业开发扶贫工作紧密结合,探索出农民增收与石漠化治理双赢的扶贫产业发展模式——在大石山区种植核桃。有些人曾对这种九分石头一分土的地方能不能把核桃种活,树长成后能不能结果,均存在质疑。10多年来,凤山县县委、政府都把核桃产业作为石漠化综合治理、植树造林、山地开发、增加农民收入的民心工程来抓,核桃产业成为凤山促进农民增收和县域经济的主导产业。这得益于相关技术部门在新常态下开创一条新的向农民宣传普及科技知识,不断提高农民科技致富本领渠道。

      整个座谈会气氛热烈,大家畅所欲言,各抒己见,为党和人民的事业发展点赞加油、建言献策,为十九大的胜利召开营造了良好的氛围。会后,老科协领导先后来到凤山县人工致矮八角丰产基地、久文越年再生稻示范点、油茶矮化丰产基地,八角炭疽病防治示范点考察调研。(李宁)