广西科协欢迎您!
柳州市科协举办高速铁路发展与城市生态环境治理学术交流活动
654651
来源:柳州市科协 发布日期: 2017-05-12 

      为营造良好学术氛围,使相关部门、院校能进一步了解中国高速铁路桥梁的发展与趋势,了解柳州城市生态环境建设状况,4月7日下午,由柳州市科协和柳州铁道职业技术学院主办的第四期“柳铁大讲堂”专题学术交流活动在铁道学院天佑报告厅举行。

      活动期间,西南交通大学土木工程学院桥梁工程系主任、博士生导师李永乐教授以“高速铁路桥梁发展与挑战”为主题,讲述了中国桥梁的发展历史、高铁桥梁的发展历程、高铁桥梁的主要结构形势、高铁桥梁的技术进步及如今高铁桥梁所面临的挑战等五个方面的问题。他通过精美的PPT展示及生动有趣的解说,给在场听众细致的讲解了关于高铁桥梁的新材料、新结构、新工艺、新装备等四大进步技术的优点,对高铁桥梁面临的挑战问题还重点做了阐述。

      柳州市水务投资集团有限公司教授级高级工程师彭艺艺就“百里柳江画廊,谈水环境综合治理”展开论述。她引用李克强总理的话“柳江不输漓江,柳州不逊桂林”进一步强调了水环境治理的重要性。分别从水污染与治理、水环境治理的系统化、水环境治理的科学化、水环境治理的信息化等四个方面进行讲述。她通过分析全国各地治理水污染的案例,总结相关治理方案及治理水污染的经验。并着重提倡“海绵城市” “渗、滞、蓄”科学化的水环境治理,以适应环境变化和应对自然灾害。

      此次学术活动,让参与的听众了解了我国及世界上桥梁建设工程新技术的优越性及未来水质治理与净化方法,先进的科技发展技术和发展方向,帮助相关部门和院校师生开拓了视野和知识面。

      柳州市教育局、柳东新区科技局、柳州市欧维姆机械股份有限公司、柳州市园林科研所、柳州市政设计院相关部门和广西科技大学、广西生态职业技术学院、柳州市各职业院校的相关部门技术人员和院校师生等约650人参加了此次学术活动。(柳州市科协)