广西科协欢迎您!
梧州市科协助力3D打印技术在生物医学领域应用
654651
来源:梧州市科协 发布日期: 2017-04-28 

      4月16日,由梧州市科协主办,广西机械工程学会、梧州学院科协、梧州市医学会、梧州市红十字会医院协办的“3D打印技术在生物医学领域中的应用”学术研讨会在梧州召开,来自梧州市辖区(含三县一市)各医院、梧州学院科技人员以及各县(市、区)科协干部近100人出席会议。

      会议邀请了上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科博士生导师王金武教授作3D打印技术在生物医学领域中的应用前沿知识讲座。王金武教授主要在“医学应用现状、三维生物打印”方面展开讲述,并用实际病例分别从“术前规划、辅助假体设计、人工关节及骨修复体、准确切割与安装和康复辅具”详细讲述;梧州学院机械与材料工程学院院长钟山教授从“3D打印原理、在医学领域的应用”方面展开技术知识讲述,结合个人在3D打印领域的科研经验同与会人员分享;梧州市红十字会医院副院长宁金沛主任医师宁金沛主任医师则通过用大量的病例案例讲述了“利用数字化技术及3D打印技术”在脊柱椎弓根钉、椎板钉置钉数字化分析及导向模板的应用和3D打印个体化金属假体在骨盆肿瘤手术应用。

      本次研讨会是梧州实施创新驱动助力工程的一个项目,也是科协组织坚决贯彻落实习总书记重要指示精神,深化科协系统改革的重要举措。通过本次研讨会,来开展多学科合作尝试,促进产、学、研、用结合,提高医、工、市场的协作水平。(彭展鸥 卢桂吉)