广西科协欢迎您!
学会积极承接政府职能 助力“猪病净化示范区建设”
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-04-12 

      为推进贵港地区区域性动物疫病净化示范区建设进程,促进养殖场开展动物疫病净化建设,贵港市畜牧水产学会积极承接贵港市水产畜牧局“动物疫病净化技术培训班”,助力猪病净化示范区建设项目建设。4月9日,学会邀请中国农科院兰州兽医研究所研究员郑海学,华中农业大学教授吴斌,对贵港市存栏母猪300头以上养殖户的会员单位共50多户共150多人进行培训。

      培训首先由中国农科院兰州兽医研究所研究员郑海学教授作“口蹄疫预防、免疫与防控技术”为主题;他从理论方面进行了深入浅出的讲解,通过口蹄疫病原、基因结构与功能、国内外流行及其特点以及防控技术进行概述与分析,介绍了口蹄疫的扑灭根除策略、免疫控制策略、预防策略等方法。

      紧接着,由华中农业大学吴斌教授作“规模化猪场疫病综合防控与净化”为主题;他从对猪场疫病的认识与理解、猪场疫病的控制与净化手段、规模猪场的疫病防控入手讲解了猪伪狂犬病净化技术等。教授们以渊博的知识和结合丰富实战经验的讲解,例子生动形象,特别是对养殖户提出的在生产过程中遇到的各种难题,二位教授解答到位,通俗易懂,获得了热烈掌声。

      本次培训班继2016年11月起,整合多方力量、创新净化模式,与中国动物疫病预防控制中心、贵港市政府、自治区水产畜牧兽医局、华中农业大学和广西扬翔农牧有限责任公司联合启动贵港地区主要猪病净化示范区建设项目,对贵港市猪病的净化提出了具体的技术方案,推动了贵港市的净化示范区的建设,对从点到面压缩重大动物疫病流行区域和范围,逐步消灭重大动物疫病,提升动物卫生防控能力和水平,为促进贵港市现代畜牧业持续快速发展具有重要意义。下一步,学会争取承接更多的政府职能,利用好“校会合作”、“会企合作”平台和资源,更好的发挥学会的作用,为会员、会员单位做好桥梁作用。(李庆 刘桂衡)