广西科协欢迎您!
贵港市科协联合学会开展多项气象日主题活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-06 

      3月23日是“世界气象日”,为了让更多市民了解气象知识,贵港市科协、贵港市气象学会围绕“观云识天”这一主题,开展了一系列科普宣传教育活动。

      气象知识进校园

      3月23日,贵港市科协联合贵港市气象学会,走进贵港市港北区八一小学,开展“科普大篷车”、气象科普进校园活动。在活动现场,设有科普展板展出、人工影响天气科技设备展出、移动气象站展示以及云知识科普讲堂等场地,向师生们介绍气象科普知识,使得今年气象日的主角“云”有了更生动、更直接、更近距离的了解。同时,还开展了“观云识天”的专题知识讲座,气象专家以展板内容、电教室为依托,现场为同学们讲解如何“观云识天”,并围绕“世界气象日知识”、“市主要气象灾害”和“人工增雨”三大板块内容,通过问答互动的形式,调动大家参与积极性,提高了学习知识的兴趣。八一小学1000余名师生参与活动,累计发放宣传资料3000余份,活动取得了很好的反响。

    气象知识进校园 

      气象知识进乡镇

      3月27日,贵港市政协联合贵港市科协等13个单位到市港南区木梓镇文化广场开展科技、文化、文化“三下乡”活动的机会,贵港市气象学会参与活动,向群众发放宣传手册,宣传气象科普知识,让群众能够了解气象变化规律,使气象事业更好地服务于农业发展。针对群众有关气象问题的提问,做出解答,并指导群众学会利用气象知识做好春耕工作。活动共发放资料3000余份,在促进农村经济发展、满足群众文化需求发挥了积极作用。

    气象知识进乡镇

      开放科普教育基地

      3月17日,贵港市气象学会开放科普教育基地,设置了云科普知识小课堂,迎接来自市高级中学的200多名师生。师生们先后参观了气象观测场、天气预报制作室和防灾减灾等场所,观看了“观云识天”宣传片,并参与到气象站电子积木拼装活动中,从中学习气象科普知识。期间,共发放各类宣传材料1000余份,本地媒体跟进报道,科普影响力进一步扩大。

    开放科普示范基地

      融合媒体宣传气象知识

      自3月15日起,贵港市气象学会通过微博、微信、街道LED屏等多媒体平台,播放“2017世界气象日主题宣传片”。宣传片中,向市民讲述了现代天气预报的由来。在过去,人们更多的是依靠“观云识天”等传统办法,对未来天气进行预测和判断。现在,人们通过利用现代化高科技气象技术,便能进行天气预报,方便了人们的生产与出行。(贵港市科协 李庆 叶小婷 陆少华)