广西科协欢迎您!
防城港市老科技工作者谈农业供给侧结构性改革
654651
来源:防城港市科协 发布日期: 2017-02-21 

      2月16日上午,防城港市老科协召开二届十四次理事会议,学习座谈中央2017年一号文件,即《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(下称中央1号文件)。

      会议指出,中央1号文件连续十四年持续聚焦“三农”问题,彰显“三农”工作的重要地位,作为市老科协离退休的科技工作者,如何结合自已实际,找准工作切入点,服务“三农” 工作,推进农业供给侧结构性改革,是包括离退休的科技工作者和全市科技工作者义不容辞的责任。

      高级农艺师、原市粮食局局长何冠能谈到,今年的中央1号文件是2004年以来中央连续颁发的第14个1号文件,就是告诫各级党政领导务必从年初开始,就要把做好“三农” 工作放在首位。现在,一号文件提出的农业供给侧结构性改革,就是要提质增效,增加农民群众的收入,让人们不仅食得饱,还要食得好,食得放心。这就必须要加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

      高级农艺师、水产养殖专家何龙德说,近十年来,防城港市水产养殖尤其是海水养殖有了较大的发展,品种结构基本符合本地的自然环境,产量也逐步提高,但是品质结构难以提升,优质水产品未能主导市场,问题是饲料配方和量的搭配不科学,人们对安全有疑虑,所以供给侧结构性改革要延伸至产业链的源头,同时,要加强农业适用科学技术的普及,推动供给侧的减量增效。

      畜牧兽医师、禽畜养殖技术专家杨子亮说,中央1号文件对农业供给侧结构性改革,改什么,怎样改都在文件中有了体现。我们要结合本地实际,总结过去的经验教训,在优化产品产业结构的同时,注重做大做强优势特色产业。如我市的光坡鸡在港澳和两广沿海一带占有一定的市场份额。

      防城港市港口区老科协会长钟发珍说,作为一名老科技工作者,要在农业供给侧结构性改革中,要有所为。农业、林业、水产、畜牧业的老专家就老科协里,我们要加强对新知识,新技术的学习,创新服务方式,尽快适应农业供给侧结构性改革的需要,在身体条件能坚持的情况下,组织农业专家深入农村,推广普及农业供给侧结构性改革所需的新知识新技术。

      会议要求,全体会员要当好“三员”, 服务“三农”。一要当好宣传员,围绕市委、市政府的中心工作,结合本县(市、区)和各分会的实际,组织理事、会员利用各种形式向老科技工作者,向农村、农民,社区居民宣传学习中央1号文件的精神;二要当好调研员,重点围绕我市农业供给侧结构性改革的相关问题开展调研建言活动,认真写好几篇调研报告,为党委、政府和相关部门提供决策依据。三要当好服务员,围绕中央1号文件的精神,在农业供给侧结构性改革中,做好农业技术推广普及工作,充分发挥农艺、水利、水产、畜牧、兽医方面老专家的优势,协助有关部门开展技术培训等服务。

      会议还传达了广西老科协2017年科普工作会议精神。(丁一)