广西科协欢迎您!
防城港市老科协2016年工作小记
654651
来源:防城港市科协  发布日期: 2017-01-10 

      2016年,防城港市老科协在市委、市政府的领导关心支持和上级主管部门的指导下,坚持老有所为、量力而行的原则,在各条战线各行各业充分发挥各自所掌握的技术专长,围绕全市的中心工作,老当益壮,余热生辉,为我市的科技进步事业和创新驱动发展,为“边海经济带” 建设作出了新贡献。

      学习提高,补足精神之钙。一年来,老科协为使全体会员跟上时代的步伐,在政治上不落伍,不掉队,经常组织理事和会员开展政治学习。认真学习党的十八大以来各次中央全会公报和决定,重点学习《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、学习2016年中央一号文件、学习习近平总书记建党95周年讲话、学习党的十八届六中全会精神。通过学习交流,使大家形成了共识,牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,继续前进,活到老、学到老,在百年路上继续奔跑。尤其是共产党员的老科技工作者,虽然退休离岗,还要筑牢信仰之基,补足精神之钙,要积极参加所在党组织的“两学一做” 活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信” ,努力提升党性修养意识,为民服务意识。市老科协全体会员及各县、市(区)老科协和各分会要结合实际,围绕市委、市政府的中心工作,要做到老有所学,初心不改,信念不变,继续前进。

      调研建言,聚集正能量。老科技工作者是党的宝贵财富,他们是曾是防城港市经济社会发展的领导者、参与者、见证者和建设者,有着广泛的群众基础、丰富的领导才能和工作经验。离开工作岗位后,都希望尽已所能,掌之所技,为党和社会的经济发展奉献余热。市老科协把调查研究,向党委、政府建言献策工作常态化,要求各县、市(区)老科协和各分会,围绕中心工作,开展调研建言活动。年内,为市、县(市、区)两级党委、政府提供调研报告及建议11篇,其中,《关于加强防城区农村小学教育工作调研报告》、《加强基层医疗卫生机构建设值得重视》、《关于防城区种植结构调整的建议》等调研报告,得到了有关领导的批示,并转有关部门作决策参考,也被广西老科协采纳发表在网站。充分发挥了老科技工作者聚集正能量、传递正能量的积极作用。

      主动配合,助力精准扶贫。今年以来,防城港市按照中央和自治区党委的部署,开展精准扶贫工作。老科协组织理事和会员中的农业老专家深入农村,开展服务“三农” 、助力精准扶贫工作。根据农村农民的需要,主动协助有关部门举办各种农业实用技术训班共21期,主要是围绕家禽畜牧养殖技术与疾病防治,水果种植、地方特产红姑娘红薯育苗和病虫害防治技术进行培训,全年培训农民骨干达995人。仅是杨子亮、李兴权两位老专家负责主讲的培训班,就达18期,得到有关部门和农户的好评。

      老当益壮,关心下一代。关心下一代成长,是社会各界共同的责任,老科技工作者更要义不容辞。一年来,市老科协利用广西科普演讲团防城港分团老专家、老学者、老教师的优势,在教育部门和市关工委的支持下,采取各种形式对中小学生进行法制教育,共作法制报告29场,受教育学生13720人。在第29个“6·26”国际禁毒日到来之际,把6月20日至29日作为法制教育宣传周,会同市关工委、市教育局在全市中小学校开展禁毒教育宣传活动周。组织宣讲团成员围绕“珍爱生命,远离毒品”的主题,分别到全市18所学校进行演讲。共有7200多名师生聆听了主题演讲,接受禁毒知识教育,并纷纷在远离毒品条幅上签名,向父母、向学校、向社会作出承诺,同时还发放禁毒教育宣传资料5000多份,收到了良好的效果。下半年又以《在法律阳光下成长》、《遵纪守法,当好接班人》为题对中小学生进行法律讲座,共11场,受教育的师生达6480 人。

      情系民生,服务社区科普。近年来,社区的设立,给社区群众对科普工作有了新的期待,也是对广大科技工作者服务社区提出了新的要求。市老科协为适应社区科普的需求,注重创新服务载体,为社区科普注入新活力,充分发挥老科科技工作者的智慧,积极开展服务社区科普的工作。一是为荣获全国科普示范社区——东兴市江平镇城北社区的“小小科技馆”,赠送了市老科协主编的《防城港市农业气象科普知识读本》、《防城港市气象灾害与防御对策》、《科普知识集锦》、《边海情怀》等一批科普书籍。二是协同港口区老科协,赠送《水产畜牧养殖实用技术及政策汇编》、《农博士答疑一万个为什么》等科普文化刋物,给企沙镇天堂角村渔家文化室,并支持2000元科普经费,为文化室购置电视机、风扇等,深受群众欢迎。三是会同东兴市老科协等单位,开展医疗进社区活动。为东兴市北郊社区和周边社区的136名中老年人,开展中老年中西医医疗保健咨询和义诊服务,获得了社区群众人赞扬。(丁一)