广西科协欢迎您!
柳州市科协举办轨道交通发展学术报告会
654651
来源:柳州市科协 发布日期: 2016-05-06 

      为掌握和了解当前我国轨道交通建设与发展情况,做好职业岗位人才培养工作,为柳州轨道交通建设提供人才储备和支撑,5月2日下午,柳州市科协联合柳州铁道职业技术学院在该校举办“城市轨道交通建设与发展趋势”学术交流活动。本次活动邀请了北京交通大学博士生导师,交通运输学院院长聂磊教授来柳做专题报告。报告会由柳州铁道职业技术学院院长周群教授主持。

    报告会现场

      聂磊教授也是铁路总公司专家,多年来从事交通运输规划与管理、高速铁路运输组织、交通安全工程等方面的研究。在高速铁路运营管理技术体系,运输资源运用协同优化,高速铁路运输组织模式研究等方面取得了多项研究成果。

      报告会上,聂磊教授运用横向、纵向比较等方式,系统分析和介绍了世界和我国轨道交通发展经历的各个历史时期、发展状况;以美、日等西方国家的铁路发展状况为例,讲述铁路运输在世界交通运输中的地位,从而剖析城市轨道、高速铁路的经济效益和市场效益,以及发展轨道交通的必要性;介绍了中国的轨道交通运输需求以及面临的挑战等问题,并在此基础上,提出了完善和提高我国轨道交通运营管理水平的可资借鉴的先进经验和做法。

      聂教授以深入浅出的形式,采用大数据等方式,讲述了轨道交通发展现状与趋势,让参加报告人员对我国的轨道交通发展建设有了更为清晰地认识。柳州市及柳州铁路系统各部门代表及铁道职业技术学院师生600余人参加了学术报告会。(柳州市科协)