广西科协欢迎您!
农业转基因生物知识学术报告会在柳州举行
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-04-26 

      近年来,转基因技术在社会上闹得沸沸扬扬,转基因食品能不能吃?如何对待转基因食品?转基因农作物要不要推广?这些问题一直困惑着广大市民。为普及农业转基因知识,加深广大市民对农业转基因生物技术的认知,提高相关行业部门对农业转基因生物技术管理水平,结合广西第五届学术活动月活动,4月22日,由中国农学会、广西农学会、柳州市科协主办,柳州市农学会具体承办的农业转基因生物知识学术报告会在柳州市科协学术报告厅举行。这次报告会报告邀请到了农业部科技发展中心转基因生物安全评价处副处长付仲文来柳主讲。

    农业转基因生物知识学术报告会

      付仲文是农业部科技发展中心的高级农艺师,农药学硕士,全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会委员、农业部CAC农业专家工作组成员,长期从事转基因生物安全政策研究、科普宣传和生物安全评价技术管理工作。报告会上,付仲文作了题为《科学认识和利用农业转基因技术》的学术报告,并当众接受提问,解答了当下公众对于我国转基因农业的种种疑问。

      哪些属于转基因食品

      付仲文称,目前,我国已经批准生产应用的转基因作物有番木瓜和棉花,其他农作物如玉米、水稻、大豆的转基因种子是找不到的;已经批准的进口加工转基因原料作物有大豆、玉米、油菜、棉花,除了作为种子,其他用处都可以。所以,我们的餐桌上有五大类转基因食品,大豆及其制品、玉米及其相关产品、油菜籽油、棉籽油、番木瓜。据了解,进口转基因大豆主要用于制豆油,剩下的做饲料,因为转基因大豆的出油率比国内大豆要高出1个百分点,效益更高。

      国家如何规定相关标识

      付仲文介绍,上述提到的五类转基因食品,不是所有的都列入标识目录。包装上能否看到“转基因”三个字,要对照我国农业的转基因生物标识目录,现在目录上有五大类做成的17种商品,每一种商品都是有序号的,从海关就能跟踪到。没有列入标识目录的,可以不标,比如说豆腐可以不标;番木瓜则是可标可不标。

      卖的转基因食品安全吗

      付仲文介绍,生产和销售转基因食品是有条件的,我国的转基因食品是经过批准、经过严格的安全风险评估,因此批准上市的转基因食品都是安全的。百姓能接触到的转基因食品,已经在市场上流通了,那么这就意味着它是安全的,可以放心食用。至于为什么转基因技术没有放开用,是因为技术是中性的、有风险的,农业主管部门要控制风险、降低风险。

      如何分辨那些坊间传言

      有听众在报告会上提问:坊间传言番茄和甘蔗都是转基因的,因为番茄一串能结好多个且每个都很红,甘蔗现在连苍蝇都不碰了,是不是真的?另外,网络上出现一只鸡6个翅膀、4个脚的图片,传言是因为转基因造成的,如何解释?

      付仲文回答,转基因番茄和甘蔗确实在我国有研究过,但还没有商业化推广,其研究成果只是锁在科研柜子里的东西。现在的番茄和以前的番茄不一样了,只是品种的问题,世界上还有好多物种我们都没见过。现在不少人说转基因,已经有些娱乐化了,解释不通的就套上转基因,包括老鼠减少、母猪流产、外国人不吃转基因食品等都是谣言,且已经过专家反复研究、论证,证明是谣言。多头多足动物确实出现过,印象中在上个世纪80年代转基因的说法出现之前,也曾经有出现过的。我国目前没有转基因的动物。转基因的原理,转的只是动植物基因中有限的1-3个基因,而动物组织器官层面的变化(多头多足等),付仲文认为仅凭这几个基因是不足以改变的。

      会有更多转基因食品吗

      付仲文称,生物技术产业是我国的战略新兴产业,战略产业就意味着是未来的一个方向,农业部门肯定要去做,国家也是支持的。具体的产品上,现在更多的作物、更多的性状,都被我们国家的实验室科研人员研发出来了,经过政府的安全管理、安全评估后,付仲文相信未来会有更多我们日常衣食住行所需的、好的转基因农产品出来。方向是没错的,但需要时间。

      来自自治区农学会、柳州市科协、农业局、检验检疫局、柳州市院校相关专业,相关学会、协会人员及新闻媒体、市民代表约200人参加了报告会,并与专家进行了互动交流。此次报告会使广大市民对农业转基因生物知识都有了更加深入的了解,对转基因食品有了自己的选择。(柳州市科协)