广西科协欢迎您!
崇左市科协2005年科普工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-11-29 

    2005年,在市委、市政府的领导下,在上级科协的指导帮助下,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以开展保持共产党员先进性教育活动为动力,认真落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥科技群团的优势,广泛开展内容丰富形式多样的科普活动,为我市的经济发展和三个文明建设做出了积极的贡献。现将2005年科普工作情况暨2006年科普工作意见综合如下:

    2005年科普工作总结

      科普工作是科协的主要任务之一,是提高全民科技素质必不可少的重要途经。我市科协以学习贯彻,《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)为契机,围绕市委、市政府的中心工作,全力抓好科普工作并取得显著成效。
      一、以科普日活动为契机,开展声势浩大的科普宣传活动
       
    《科普法》的颁布实施,标志着我国科普事业进入法制化轨道。为了继续抓好《科普法》的学习宣传和贯彻执行,我市把开展科普日活动列上主要议程,研究制定和明确科普日活动的指导思想、主题、时间、地点、内容、形式、规模等具体事宜,以开展科普日活动为契机,大力开展科技知识的宣传和普及应用,进一步推动崇左市民综合科技素质的全面提高,为促进崇左市的经济、政治、文化的全面发展奠定科技基础。为此,我们明确科普日活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设社会主义和谐社会为目标,围绕“科学普及——你我共参与”的活动主题,树立科学发展观,大力宣传和贯彻实施《科普法》,弘扬科学精神,传播科学思想,普及科技知识,为加快富民兴市新跨越新步伐,促进我市经济、政治、文化与和谐社会建设创造良好环境和有利条件做出积极贡献。为了使科普日活动扎实有效开展,成立了由市委组织部、宣传部、文明办、市科技局、市科协等部门组成的领导小组,全面开展科普日活动,全市掀起了学习贯彻《科普法》的热潮和声势浩大的科普宣传活动。大新县科协组织所属学会科技工作者205人到街上和深入龙门、堪圩两乡进行科普宣传,为广大群众免费提供科普图书3000多本,发放果蔗栽培管理等11种实用技术资料9000多份,接受群众卫生保健义诊800多人,提供适合本县特种养殖技术信息8条,受到了农民群众的赞扬。天等县科协利用《科普大篷车》电视栏目定期(每周一晚8时播出,周二晚8时重播)向社会宣传《科普法》、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,提高群众科学文化素质,取得了很好的宣传效果。各县(市、区)还充分利用电视、科普画廊等公共传播平台开展《科普法》和科技知识宣传活动,张贴和悬挂“629”全国科普行动日宣传画、科普挂图等。
      二、开展“科技服务三农,促进春耕生产”科技下乡活动
      31,我市与江州区科协结合当前开展保持共产党员先进性教育活动的实际,深入基层,开展科技下乡,会同自治区科技厅、农业厅、区科协及市、江州区科技局、农业局等有关单位,在驮卢镇开展“科技服务‘三农’,促进春耕生产”科技下乡活动。此次活动,自治区、市、江州区科协向当地农民赠送了一批实用技术书籍、科普挂图和实用技术光碟,又利用科普大篷车在驮卢镇集市开展了农业技术宣传,还组织有关农业专家到隆那村杂交牛场、岜白村葡萄基地,深入田间地头向农民传授种养技术,解决实际问题,受到了村民们的热烈欢迎。据统计,此次活动为群众提供新产品158项,发放各种实用技术资料20000多份,赠送科技书籍2450本,悬挂反邪教宣传画册26幅,参加科技咨询的群众5000多人次。
      三、积极参与科技服务县城经济活动,努力做好科技服务
      516,“保持共产党员先进性,科技服务县域经济崇左行动”启动仪式在我市人民会堂前举行。为了做好科技服务,市、江州区科协积极参与开展活动。当天,区知识产权局及25家科研院所,大专院校的专家、教授及涉农科技型企业,科技中介机构的技术人员120多人,开展了科技咨询、技术指导、新产品、新技术展示展销、知识产权宣传、科技知识有奖问答、科技文艺演出等一系列活动,据统计,该日共展示新产品(品种)、新技术147项,发放各种实用技术资料3.5万份,赠送科技书籍4000多本,接受群众咨询2万多人次,受到群众欢迎。
      四、开展实用技术培训,提高农民科技水平

      实用技术培训,是推广、普及科学技术的重要方式,是群众获取新理论、新知识和新经验的重要途径。今年以来,我市科协系统一直把技术培训当作一项主要工作来抓,并当作实践“三个代表”重要思想和为民办实事的实际行动。年初制订培训计划下达培训任务,并分阶段具体实施。各县(市、区)科协积极组织科技人员开展实用技术培训工作。据统计,今年上半年,全市共组织科技人员360多人次,举办各类培训班287期,培训人数近5万人次,其中乡村干部9700人,农村党员6500多人,发放资料165000多份。通过科技培训,提高了干部群众科学意识和科技水平,为保进农村经济发展和农业产业结构调整起到了很好的推动作用。
      在开展科技培训工作中,各县(市、区)科技克服缺乏培训经费的困难,想方设法为农民开展实用技术培训,还为农民赠送科技资料和挂图。如宁明县利用乡镇政府召开村委干部之机,对乡村领导成员进行科技培训;天等县针对缺乏培训经费的客观困难,改以往的大班集中培训为现在的小规模村屯分散培训,这样既为群众节省了参加培训的路费,又方便了群众,不误农时,同时又可以结合各村屯的实际情况有选择的进行培训。大新县科协在堪圩乡明仕村举办“万亩无公害高产优质稻生产基地”的科技培训班,推广小稻免耕抛秧技术和“优质稻+免耕抛秧+诱虫灯+珍珠鸭”的生态种养模式,还免费为群众发入3.8万张免耕抛秧新技术规程挂图,受到群众的好评。
      五、创建科普示范基地,促进农村经济发展
      创建科普示范基地,引进试验示范新技术和新品种,是解决“三农”问题,帮助农民致富的有效形式。今年,我市各级科协非常重视科普示范基地的建设工作,使科普示范基地得到不断的完善和扩大,并通过科普示范基地和科普示范户的作用,有力促进了农村经济的发展。在抓好原有的科普示范基地的基础上,又创建了部分新型产业的科普示范基地,这些新型产业的科普示范基地,都产生了不同的经济效益和社会效益。如凭祥市实施甘蔗“六化”示范工程,其中中心示范面积2000亩,辐射面积8000亩,预计平均亩产可比对照区增加0.8吨以上,该市今年初从广西农科院引进玉豆35号、之豇28号豆角、大肉苦瓜等十几名特优蔬菜新品种,在凭祥镇前进、联合、竹山等村的28亩农田试验示范种植取得成功,总计增效4.3万元,群众纷纷表示明年要大面积种植。扶绥县科协在去年创建科普示范基地取得良好社会和经济双赢效益的基础上,今年上半年继续抓好甘蔗良种种植工作,扩大栽培面积和规模,以及加快本县良种普及换代工作。目前,大田甘蔗及良种甘蔗长势良好,有望为蔗民提供更多的经济收入。
      六、做好2005年公众科学素养调查工作
      为了更深入地了解中国公众科学素养的发展和变化情况,为我国各级政府和相关机构以及科普研究提供详尽的数据,中国科协于2005328日—630日在全国范围内开展了第六次中国公众科学素养的调查活动,我市龙州县、江州区被列为观测点(全区11个)之一。为了做好该项工作,如实地反映调查效果,在市科协和县(区)委、政府领导和有关单位的支持下,两县(区)精心组织,加强领导,带领全体干部职工,深入各村屯进行认真抽样调查,到61日止已经完成调查任务,两县(区)科协还对县(区)公众科学素养提出看法和建议,为广西今后有针对性开展科普工作提供了科学依据。
      七、“十月科普大行动”活动取得显著成效
      为了扎实有效地开展“十月科普大行动”活动,根据自治区的要求,我会与中共崇左市委组织部、宣传部、崇左市精神文明建设委员会办公室、崇左市科技局、联合制定了《2005崇左市“十月科普大行动”方案》(以下简称《方案》),于2005824日下发各县(市、区)及各相关部门、市级学会(协会)组织实施。成立2005年崇左市“十月科普大行动”组委会,组委会主任由市人大常委会副主任、市科协主席农海波同志担任,副主任由市委组织部、宣传部、市文明办、市科技局、市科协等五个单位的一名领导担任。组委会下设办公室(设在市科协),负责日常工作。
      为了更好地举办启动仪式,917日,我会组织以主席农海波为团长的12人观摩团到南宁观摩学习区科协和南宁市科协联合举办的2005年“十月科普大行动”活动的启动仪式。根据《方案》确定的时间和内容方式,我市于2005929日在凭祥市举行崇左市2005年“十月科普大行动”活动启动仪式,正式拉开全市科普大行动帷幕。在启动仪式会上,邀请了凭祥市老年艺术团和民间民歌艺术团队表演节目,并以科普知识为内容进行山歌演唱和对唱,增添了启动仪式的热闹气氛。参加启动仪式的各县(市、区)代表、凭祥市各部门的科技人员以及各界群众人数达4000多人。启动仪式结束后,举行了大型的凭祥市科普文化广场活动,凭祥市各相关部门设点开展科技知识咨询,当天接待群众咨询达920多人次,发放各种科普宣传资料和科技书刊5000多份(册),摆放宣传挂图200多幅(条),参加科普文化广场活动的农民群众盛赞此类科普活动给他们带来了真正的实惠,免费学到发家致富的实用技术。
      在活动期间,我们邀请自治区科普演讲团的专家教授到各县(市、区)、乡镇开办科普讲座培训班,传授农科实用技术和卫生健康保健知识。截至1116日止,已邀请8名专家教授到天等、大新、凭祥、江州、等县(市、区)、乡镇现场讲课9场次,参加讲座(培训)人员3500多人。目前邀请专家教授开展科普讲座活动正在继续进行当中。据初步统计,我市2005年“十月科普大行动”活动共开展科普报告会21场,科普知识展览23场,举办各类培训班46期,发放科普资料15.4万份,科普展版86块,科普挂图556幅,播放录像59场,参加群众9.67万人次。
      八、开展青少年科技活动,培养青少的科技创新人才
      青少年科普教育是科普工作的一项重要内容。重视抓好对青少年的科普教育和科普培训,是各级科协的义务和责任。今年,我市各级科协与教育局、妇联、团委等有关单位紧密协作,以提高青少年科学素养为目的,以培养青少年创新意识和实践能力为重点,广泛开展各种形式、内容丰富的青少年教育活动,极大地提高了青少年科技创新水平和实践动手能力。今年3月,我市各县(市、区)举办科技创新大赛和少儿科绘画竞赛活动,参加人数2万多人。在选送的13个参加广西青少年科技创新大赛竞赛作品中,市职业技术学校甘祥同学的作品《相电相继电控制电路》获2005年广西青少年科技创新大赛二等奖;龙州县新华小学韦雯倩同志获2005年广西青少年科技创新大赛科幻画一等奖;龙州县新华小学江雨、凭祥镇中心小学权筱颖等4名同学获2005年广西青少年科技创新大赛科幻二等奖,龙州县新华小学江理华等7名同学获2005年广西青少年科技创新大赛科幻画三等奖。42325日市科协在江州区举办中小学校科技辅导员培训班,有144名科技辅导员参加,该班邀请广西青少年中心的老师授课。该培训班为今后更多的学生参与大规模地开展创新活动培养了辅导老师队伍。
      2005
    年我市科协的科普工作能够按计划完成任务,主要的措施和做法是:1、制定活动计划,确保科普工作有序开展;2、组织和动员广大科技工作者参加科普活动;3、开展形式多样、丰富多彩的科普活动;4、加强与有关部门沟通,共同筹划开展科普活动。
      2005
    年,我市科普工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。主要是;1、思想还不够解放,科普活动没有新意;2、工作力度不够大,科普活动面不够广;3、科普经费严重不足和科普设施陈旧、手段落后等问题,极大制约了科普工作的正常开展,科技知识未能直接普及到乡镇、村一级的大众群体。4、开展科普工作的相关部门合作不够协调,人员整合力度有待加强。5、科协作为科技工作者之有和和科普主力军,但科协的社会地位和号召力期待着各级政府的进一步关怀和科协工作人员的努力探讨。存在这些问题,一方面希望各级政府加大对科普工作经费的投入。另一方面加大《科普法》的宣传力度,动员社会都来参与和关心支持科普活动。

    2006年科普工作意见

      2006年是崇左建市三周年,市委、市政府的工作战略目标将会进一步加大,为顺应市委、市政府的统一部署,2006年的科普工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻《科普法》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,树立和落实科学发展观,进一步加大科普工作力度,开创性地采取各种有力措施,强化科普各项工作的落实,为崇左市的建设和经济振兴做出更大的贡献。
      一、加大宣传力度,加强与相关部门的协作,把《科普法》的学习、宣传贯彻更加深入人心。
      二、进一步充分发挥科技群团的技术优势,全面开展科技培训,普及科技知识,有针对性地对崇左市的经济农业开展专题培训,进一步提高各类农民专业户的技能。
      三、继续抓好“十月科普大行动”活动工作,把“十月科普大行动”活动效果推上新的台阶,进一步提高科协的社会地位。
      四、进一步加大青少年科普工作,开展市级青少年各类科技竞赛,选拔优秀的作品参加全国、全区的各类科技大赛,在全市青少年掀起浓厚的爱科学热潮。
      五、与有关部门密切配合,完成“20022005年农村党员、基层干部实用技术和市场经济知识培训计划”的总结工作,制定下一个年度培训计划。
      六、继续抓好科普示范基地建设,对全市原有的科普示范基地进行整合,真正发挥其示范、带动和辐射作用。
      七、进一步加大科普投入,组织各类专业户到区内外进行实地参观考察,拓宽专业户们的视野,鼓舞其发展壮大的信心。


                                                     
    崇左市科学技术协会
                                                       2005
    1118