广西科协欢迎您!
2005年百色科普工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-11-28 

    2005年,科普部在科协领导的直接领导下,上级科协的指导下,我部充分发挥科普工作职责,努力动员和组织广大科技工作者围绕党和政府的中心工作,全面实施科教兴百战略和可持续发展战略,开展社会性、群众性和经常性普及科学技术知识工作,为提高全民科学文化素质,推进全国建设小康社会作出了一定成绩。

    1、农村科普

    据截至11月统计,由市委组织部、市科协牵头的百色市科技卫生专家下乡活动共下到10个县(区),53个乡(镇),7个行政村,开展活动。其中在实用技术培训和科技讲座方面,共有52个乡镇,7个行政村举办了46期实用技术培训或科普讲座,听众达6830人次发放科普技术资料72452份,接受群众咨询4530人次,在乐业、凌云共设立了55个专家小组。基本完成年初的活动计划,收到了预期的效果,干部群众反映热烈。

    20051010日至12日根据广西区科协、百色市委、市委组织部、宣传部、市科协等单位联合举办的广西科普山区行暨百色市“十月科普大行动”启动仪式活动,市委梁炳巨副书记致词,广西区科协副主席蒋应时宣布“广西科普山区行暨百色市十月科普大行动”在凌云正式启动,有25个市直单位参加启动仪式和科普一条街活动,在凌云、乐业开展科普活动的区直、市直及县直有436个工作人员参加,派出车辆有50辆,专家咨询小组有55个,张挂科普挂图459(幅),发放资料78328份,散发或赠送科技书籍(本)12012册,接受群众技术咨询是8100人次,受益群众89000人次,群众的反应很好,科普大蓬车进社区活动,有7所学校共4200名学生52名科技辅导员及教师参加,教师、学生对科普大蓬车展出的模型及展板的内容都产生浓厚的兴趣,有效的激发了学生爱科学、学科学的热情。在凌云、乐业播放科普电影6片(次),有830多人观看,在凌云、乐业县副科级以上领导干部1462人参加,听取广西区科协副主席蒋应时教授、区科协科普部部长马瑞鸿作科普报告,在凌云的广场举行由右江民族歌舞团表演的科普文艺演出,深受干部群众欢迎。

    2、社区科普

    据不完全统计,全市社区展帖科普挂图1038200张,张贴科学生活知识科普招贴画10785张,其中县城社区9850张,乡镇社区935张。各学会、县域结合文明社区建设开展崇尚科学文明科普活动多次,深受群众欢迎。全市各社区开展“学习宣传《科普法》行动”、“百姓健康行动”、“科学发展观宣传活动”、“‘三农’服务行动”和“青少年科普行动”,推动了社区精神文明建设,把学习贯彻《科普法》引向深入,为推进我市全面建设小康社会提供了智力支撑。

    1010日至12日,在百色市凌云县开展“广西科普山区行 ”暨百色市“十月科普大行动”启动仪式科普一条街活动中,共有25个市直学会、单位参加,受益群众达81000人次。

    3、青少年科普

    今年3月,市科协和市教育局为青少年科技创新大赛活动作了精心组织和安排。从活动效果来看,无论是参赛面、参赛人数和参赛质量都比往年好。12个县(区)共选送优秀项目、优秀科技实践和科学幻想绘画528件参加全市青少年科技创新大赛,经过评委们认真评审,评出优秀项目一等奖10个,二等奖14个、三等奖23个,评出优秀科技实践活动一等奖7个;评出科学幻想绘画一等奖17幅;评出优秀集体项目二等奖1人;评出优秀组织奖13个;并选出48件作品参加2005年广西青少年科技创新大赛评选,获得一等奖1个,二等奖12个,三等奖23个的好成绩,百色市科协被评为全区优秀专项组织奖单位(全区获得8个)。1010日广西科普大蓬车在凌云加尤镇央里小学——联合国儿基会帮扶的非正规教育试点学校开展“共建节约型社会——你我共参与主题班会”活动及模型、展板展出活动,有500名学生参加;1012日下午在凌云县武装部院内开展科普大蓬车展和科普活动,有6个学校3200名学生32名科技辅导员及教师参加,教师、学生对科普大蓬车展出的模型及展板的内容都产生浓厚的兴趣,发放科普资料近3万份,有效的激发了学生爱科学、学科学的热情。响应上级的布置,在12个县(区)开展“爱科学月”活动,有12个单位及13个个人被市推荐2005年全区青少年“爱科学月”活动先进集体、优秀科技辅导员,表彰单位是区科协、区教育厅、共青团广西区委。

    总之,2005年我市科普工作取得了显著的成绩,但也存在着阻碍科普事业发展的一些问题,首先是各县(区)科普经费严重不足。市、县两级财政用于科普的经费人均不足1毛钱,是全区最少的市。个别县科普经费几年没有落实,形成了有钱养兵而无钱打仗的局面,科普工作难深入持久开展。其次是有些地方和部门对“科普是全社会的共同任务”认识不足,重视不够,缺乏对科普工作的支持帮助。第三是科普创新工作不大。科普内容、形式和方法上传统单一,科普对公众的吸引力较弱,难以适应新形式发展的需要。

    2006年科普工作设想

    1、在会领导的直接领导下,上级科协科普部的指导下,坚持以党委政府和群众关注的重点、热点和难点问题开展科普工作。

    2、重点抓好“四大”社会性、群众性、经常性活动。即十月科普大行动、“6.29”科普日活动、科技卫生专家下乡活动和青少年科技教育活动,把科普活动继续向农村、企业、社区、学校延伸,普及科学技术知识倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,促进精神文明建设事业发展。

    3、响应市委、市政府的号召,积极参与“农家课堂”活动,把科普工作深入到农村的最前沿,促进农民学科技、用科技,推进小康社会建设步伐。

    4、整合社会科普力量,调动一切积极因素,坚持分工协作、职责共担、成果共享的科普资源配置原则,继续组织和动员各部门、各学会、协会和研究会的广大科技工作者参与各项科普活动,将自己的聪明才智奉献科普事业,促进百色的科学技术事业繁荣。

     

     

              百色市科学技术协会

              20051031