广西科协欢迎您!
宾阳县科协二00五年科普工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-11-28 

     今年以来,县科协在县委县政府的正确领导下,在上级科协的关心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。深入贯彻落实党的十六届三中、四中、五中全会精神,坚持以人为本,全面贯彻落实科学的发展观。围绕着县委县政府的各项工作,充分发挥科协“一家三主一个兵”的大团体优势,克服种种困难,扎实工作,使科协的各项工作都取得了较好的成绩。现总结如下:

     一、认真组织开展保持共产党员先进性教育活动。

    今年上半年根据区、市和县委的部署,我会认真组织科协党支部的全体党员开展了轰轰烈烈的保持共产党员先进性的活动,使广大党员的思想得了一次深刻的教育,群众得到了实惠,机关的工作作风和思想觉悟有了较大的提高和改变,为做好全年的科普工作打下了坚实的政治基础。

    二、以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,切实转变工作作风,开拓创新,扎实工作,各项工作取得较好的成绩。

    1、发挥科协的优势,大力实施农村乡土人才“112”教育培训工程。

    为了贯彻落实科教兴国战略,深化以“五村两规范”为主要内容的农村基层组织建设和“四个培养”活动,培养和造就并不断壮大一支适应农业和农村经济发展的乡土人才队伍,建立乡土人才小高地,为我县农业和农村经济提供人才和智力支持,推动农业和农村经济的全面进步,实现农业增产,农民增收和农村经济发展的最终目标,宾阳县委决定实施农村乡土人才“112”教育培训工程(即全县培训1000名农村党员乡土人才,10000名农村经济能人,20000名农民)。县委分配给科协的任务是1000名,在时间紧,人手少,任务重培训经费缺乏等困难情况下,县科协充分发挥优势,整合科普资源,按照县委的部署,精心组织,克服困难,想方设法完成任务。据统计,从2005年6月至11月我会共举办了五期专题培训班,培训农村党员、经济能人和农民1070名,按时按量超额完成了县委下达的培训任务,为我县的乡土人才教育培训工程做出了应有的贡献,得到了县委的充分肯定。

    2、认真组织实施农村劳动力转移的培训阳光工程,抓好农村劳动力职业技能的培训工作。

    为了进一步提高农村基层干部、青年农民的素质和就业能力,确保县委县政府2005年为民办事项目之一“3.4农村劳动力职业技能培训”的按时完成,我会根据县委县政府的部署,认真做好各项准备工作。在时间紧、任务重、人员少、培训经费没有到位等种种困难下,克服一切困难,多方筹措资金5800元,想方设法、按时按质、超额完成县委县政府下达的1500名农民工的培训任务,全年共培训了1555名的农民工,为提高农村实用人才科技素质,提高农民的就业能力,促进农村富余劳动的转移就业作出了应有的贡献。

    3、抓好“全国科普日”活动和主题科普活动。

    作为“全县科普示范县”,我县非常注重抓好每年的“全国科普日”活动的组织宣传工作。为了做好今年的“全国科普日”活动,我县精心组织,根据市科协提出的今年是“科学·人口”主题科普年,我县于2005年9月23日在县城商贸城举办了大型的“全国科普日”活动既“科学·人口”主题科普活动,县四家班子的领导和县直16个部门的干部职工和230名学生代表参加了当天的启动仪式。

    活动当天进行了科普健康文艺表演,举办了“珍惜资源,同建节约型社会”大型图片展览。县水电局、环保局等单位的科普工作者热情地向广大市民宣传珍惜资源的重要性;县计生局、县科技局和县科协还就“科学·人口”与社会可持续发展的重要性,现场举办了《科普法》和节能知识以及科学与人口科普知识有奖答题活动,前来参与的群众络绎不绝,热闹非凡,场面非常活跃,取得了良好的效果。

    4、积极开展“十月科普大行动”。

    今年的“十月科普大行动”我县也按照区市的要求去积极开展。我们深入调查研究,结合我县实际、精心组织,把全年的工作与“十月科普大行动”的内容有机地结合起来,组织了4场科技文化“三下乡”活动,组织了三千个家庭参加“科学·人口”科普知识有奖问答比赛,还组织了十场“科普报告会”。让科普报告会进学校,上课堂引导孩子们如何避开重金属的污染,使孩子们懂得发生地震时的各种迹象和应急措施。我们还组织了全县的青少年科技创新大赛和科技作品展评等活动。使整个十月科普大行动内容丰富多彩,形成多种多样,大大吸引了广大青少年和群众的参与,使他们在参与中加深了对科学的理解。

    三、体会和存在不足。

    1、体会:主动请示汇报,争取领导重视,是做好科普工作的重要环节,科协人手少,经费紧张,力量单薄,要想完成好全年的科普工作任务相当困难,我们十分注意多请示汇报,争得县委县政府的重视,协调有关部门对科普工作给予大力的支持和帮助,使我们能较好地完成了全年的各项工作任务。

    2、不足之处:

    ①基层科普网络建设还很薄弱,有待进一步加强。

    ②学术交流工作方面活动不够多。

    ③经费不足。由于县财政困难,未能按照市委(2004)35号文的规定划拨经费,使科协的正常工作受到一定的影响。

    四、明年的科普工作计划:

    1、指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,围绕科协为科技工作者服务、为经济社会全面协调可持续发展服务、为提高全民族科学文化素质服务的根本任务,以贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》统领农村科普工作,紧密结合“三农”工作实际,普及科学技术知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,提高广大农民和农村青少年的科学文化素质,为农民增收致富和农村政治文明、物质文明、精神文明建设做出更大贡献。

    2、深入学习宣传贯彻《科普法》,继续按照“全国科普示范县”的标准要求,与时俱进,开拓进取,扎实开展各项科普工作。

    3、大力实施“全民科学素质行动计划”,引导和促进全县人民群众自觉地反对愚昧迷信和伪科学、反科学活动,树立科学的世界观、人生观和历史观,营造一个科学、健康、文明的良好社会氛围。

    4、组织举办好每年的“科技活动周”、“全国科普日”、“十月科普大行动”、“春冬科技三下乡”等品牌科普活动,使科普活动家喻户晓。

    5、围绕发展农村经济,增加农民收入,促进农村社会稳定这个主题,坚持“实际、实用、实效”的原则,积极做好开展农村党员、干部群众的培训工作。

    6、进一步加强和完善各级科普网络的建设,全面提升科普工作的水平和质量。

    7、加大对农村专业技术协会(研究会)的工作力度,切实做好服务工作。努力完善农村社会化服务体系,引导和带领广大人民群众走科技致富之路。

    8、积极开展青少年科技活动,广泛发动青少年学生积极参加“爱科学实践活动”,启迪青少年的发明创造思维。力争在各级的创新大赛中取得好的成绩。

     

     

                  宾阳县科学技术协会 

                  2005年11月15日