广西科协欢迎您!
贺州市科协2005年科普工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-11-29 

    2005年,在市委、市政府及上级科协的领导下,我市科协深入贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会,加快“三化两业”建设进程的战略目标,认真履行《科普法》赋予的职责,加强对科普工作的组织与策划,力求在科技常下乡、科学技术普及、科普进社区等方面有新举措、新发展,不断开创科普工作的新局面。2005年全市科普工作取得了显著成效。现总结如下:

    一、早部署,早落实,谋求科普工作新发展。为使2005年科普工作有新的发展,更好地为我市“三化两业”建设服务,市科协早部署,早抓落实。113日在贺州召开一届四次常委(扩大)会议,各县()科协领导及市直各学会负责人出席了会议。会上,对2004年科普工作进行了总结,提出了2005科普工作的新思路。会议要求各级科协、市直各学会要充分发挥团体的优势和力量,共同为普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神做出新的贡献。

    二、充分发挥科普工作主力军作用,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,努力推动科普工作向深度和广度发展,促进全市公众科学文化素质的提高。一年来,我们借助各种社会力量,认真组织开展一系列效果好、影响大的科普活动。

    “三八”妇女节期间,市科协主动与广西科普演讲团和广西中医学院的教授联系,邀请广西中医学院临床营养学教授,中国营养学会广西分会副主任委员,广西亚健康研究会副会长马立平;广西健康教育所原所长、主任医师,中国健康教育协会理事,广西健康教育协会常务副会长,广西亚健康研究会会长古秋娥分别给市直机关和八步区的妇女干部共300多人作了《妇女营养保健知识》、《亚健康知识》两个专题讲座。两位专家还专门到我市广播电台录制了两期科普节目,在市科协与电台联办的《科普课堂》播出。给我市妇女干部和广大群众上了生动的一课,丰富了科学知识。

    市科协在继续与市电视台办好《科普大篷车》、与市电台办好《科普课堂》、与市电视报办好《实用技术专栏》的同时,积极寻求科普常下乡工作的新发展,去年11月与市电信部门合作,共同开辟“贺州科普热线”,提供畜牧水产、农业、水果生产技术和医疗卫生保健等科学知识的基础上,今年,我们进一步扩大“科普热线”的知识面、信息量,与市计生委、市妇联合作增设计划生育基本知识、法律、法规和妇女维权方面的内容,通过“科普热线”群众可以随时了解到自己所需的科学知识、信息、政策、法规,还可以与专家进行“面对面”交流。《科普大篷车》播出量由每周一期增加到每周二期,《科普课堂》播出量也由去年的每周一期增加到每周三期,节目内容与老百姓的生产、生活息息相关,让老百姓了解到最新的科技动态、汲取更多的科学知识,深受广大群众的欢迎。

    市科协还结合市委提出的“百千万”活动,组织农业、畜牧水产、水果栽培等方面的专家深入莲塘镇等部分乡镇、少数民族边远村寨开展科技集市,科技扶贫活动,为群众送去先进的实用技术资料、信息,帮助解决生产、生活中遇到的难题。同时与市委组织部联合,将农村党员、基层干部实用技术、市场经济知识培训纳入农村基层组织建设培训规划,在信都镇的“贺州市农村党员培训基地”举办了种植、养殖技术培训班9期,培训了农村党员、基层干部630人。

    各县(区)科协也紧紧围绕当地政府的中心工作,深入基层开展科技下乡活动。八步区科协结合文化、科技、卫生“三下乡”、“科技活动周”,组织开展农村实用技术培训班32期,培训3561人次,组织科技下乡活动5次,举办大型科普活动2次,科普知识讲座2次,发放技术资料21280份;接待咨询群众 4100人次,参与活动的群众达19300多人次。主要做法:一是组织科技人员到全区16个乡镇开展技术服务、科技咨询,举办各类实用技术培训班32期,培训3561人次,;二是深入三个土瑶村寨,为土瑶群众传授八角、生姜、鸡血藤栽培、管护技术;三是组织水果协会的技术骨干开展技术交流活动,到果园进行技术指导,传授经验,举办沙糖桔、三华李栽培管理和病虫害防治技术知识讲座;四是邀请广西柑桔研究所研究员、所长陈腾土,副研究员李进前来举办《柑桔黄龙病的发生和防治》、《广西柑桔品种的结构调整意见》、《茂谷柑栽培技术》科普知识讲座;五是与八步区委组织部、党校到大平、水口等14个乡镇开展保持共产党员先进性教育理论专题辅导及养蜂、无公害蔬菜种植、甜玉米栽培、种草养牛、养鸭、无公害水果种植等实用技术培训。昭平县科协加强与有关部门的协作,抓好“科技下乡、服务三农”大型科技下乡活动,根据县委、县政府提出建设茶叶大县,创“昭平茶叶”品牌的奋斗目标,到庇江、走马乡开展以无公害茶叶育苗、种植、生产管理、加工为主要内容的科技宣传咨询活动,为3100人次群众提供技术咨询服务,赠送各类科技资料、书籍5000多份()。钟山县科协在“科技活动周”期间,以该县瘦肉型种猪养殖场为依托,邀请市、县的畜牧专家为本县的养猪户举办6期科学养猪技术培训班,组织养殖户到示范户、示范基地观摩、学习,培养了一批瘦肉型猪养殖能手,促进了本县养猪业的发展。

    三、认真抓好两项大型科普活动,打造科普宣传品牌。

    1、认真抓好全国科普日活动,提高全国科普日活动的知名度、影响力。市科协在科普日活动期间,围绕“讲科学文明,构建和谐社会”主题,组织本地和外地的专家、科普志愿者分别到机关、社区进行“讲科学文明,构建和谐社会”和“防治疾病,关爱生命”的科普进社区活动5次,展出科普挂图110多幅。与市民委共同抓好少数民族科技扶贫工作,编印了《贺州市农村生产实用技术》手册5000多册,及时发放到少数民族同胞手中,为我市少数民族地区早日脱贫致富提供了技术服务。钟山县通过组织科技集市、技术培训、知识讲座的方式,大力推广“养殖+沼气+林果”三位一体的生态农业发展模式,取得了良好的效果。八步区科协组织科技人员、科普志愿者到贺街、沙田等四个乡镇举办八角、板栗采收后管理技术、病虫害防治知识讲座,听众520人;指导鹅塘镇塘面马蹄协会开展马蹄优质高产栽培、保鲜、加工技术交流活动,发放技术资料3500多份。

    2、精心组织、认真策划,办好2005“十月科普大行动”。“十月科普大行动”是我区三大科技活动之一,也是市科协科普活动的重头戏,市科协每年都认真抓好组织、策划,努力使活动有深度、广度,提高活动的影响力。929日,与市委组织部、市委宣传部、市文明办、市科技局、市教育局、市体育局联合在贺州广场隆重举行了2005“十月科普大行动”启动仪式暨“桂东电力杯”青少年航模竞赛活动,市人民政府副市长易干军出席了启动仪式并作了重要讲话,市直有关部门的领导、各县()教育、科协系统的负责人以及来自各县()、市直学校的2000多名师生参加了启动仪式,启动仪式结束后,举行了“桂东电力杯”青少年航模竞赛,来自全市四县()和市直学校的232名选手参加了电动遥控模型飞机等六个项目的角逐,经过激烈竞争决出了一、二、三等奖各11名。并给获得团体前六名的学校、优秀科技辅导员,获奖学生颁发了奖品和证书。此项活动引起了市内多家新闻媒体的关注,分别对活动盛况进行了报道,在当地引起了强烈的反响。此外,11月市科协还重点抓好科普演讲活动,邀请广西科普演讲团的2名专家学者,巡回我市三县一区机关、学校、进行了《青少年心理健康教育》、《“亚健康”生命的“隐形杀手”》二个专题共10场科普演讲,3000多名机关干部、学校师生参加了科普讲座。市科协还在市委、市政府大院出版大型科普版报一期。

    各县()科协从9月份组织开展系列“十月科普大行动”活动。一是在回龙镇等四个乡镇举办声势浩大的服务“三农”科普一条街宣传活动,组织农业、畜牧、卫生、水果等16个部门80多名科技工作者、科普志愿者为群众送去种养、卫生、法律等科学知识,展出科普挂图100多幅,发放科技资料、书籍30000多份()。二是与组织部门联合在党校举办农村党员、基层干部实用技术、市场经济知识培训班,培训人员300人。三是邀请广西桂林茶科所茶叶专家、市农校的讲师叶爱红到昭平县传授茶叶栽培、农副产品的市场营销知识。四是组织茶叶、水果、蔬菜、畜牧水产等方面的科技人员到昭平镇、莲山镇、仙回等23个乡镇,举办无公害茶叶、脐橙、蔬菜种植与病虫害防治,瘦肉型猪养殖技术培训班25期,培训人员3150人次,发放有关资料15000份;五是组织畜牧专家31人,深入8个乡镇开展禽流感预防和控制的科普知识宣传,参与宣传的群众达26000人次,印发宣传资料38000份(册)。六是在电视台开设科普知识专题栏目,每周播放2期科学知识,实用技术。七是充分利用现有的墙报、黑板报、橱窗,向居民、群众进行科普知识宣传教育,出版墙报、黑板报20多期,宣传橱窗12期。

    四、积极开展科普示范创建活动,推广先进典型,强化争优意识,营造全社会共同参与科普工作的良好氛围。为鼓励和动员社会各界和广大科技工作者参与科普工作,使科普工作更好地服务于“三农”,服务于社会,促进我市的经济和社会的全面发展。市科协认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强和改善对科协工作领导的意见》(贺发〔200513)精神,积极开展科普示范创建工作,9月份分别下发了《关于印发〈贺州市科普示范基地、学校、乡镇评审与命名暂行办法〉的通知》、《关于印发〈贺州市科普工作先进集体和个人评比与表彰暂行办法〉的通知》、《关于申报市级科普示范基地、学校、乡镇和科普工作先进集体、个人的通知》,我们将于今年12月份,以市政府的名义对我市建市以来为科普工作做出优异成绩的6个科普示范基地、6所科普示范学校、5个科普示范乡镇、10个科普工作先进集体、50名科普工作先进个人进行命名和表彰,现各项工作正在井然有序地进行。

    存在问题:

    1、县()科协经费的紧缺,科普设施的滞后,对科普工作的开展造成较大的影响。

    2、科协编制少,工作人员不足,难以适应新形势下科普工作面广、量大的需要。

    2006年科普工作计划

    1、积极参与文化、科技、卫生“三下乡”、“科技活动周”等科普活动,全年组织开展科普宣传和送科技下乡活动不少于10次。

    2、继续加强与有关部门的合作,抓好“科学素质工程”工作,重点抓好农村党员、基层干部、农村富余劳动力适用技术、市场经济知识培训。

    3加强城市科普工作,根据不同群体,分层次、分对象地在我市机关、学校、社区举办各种科普培训、科普讲座,全年组织科普进机关、进社区活动4次。

    4、认真抓好一年一度的“十月科普大行动”活动,拟把我市的“十月科普大行动”与当地的经济发展有机结合起来,认真策划、精心组织,力争2006年的大型科普活动办得更出色,更有成效。

    5、继续加强与新闻媒体合作,抓好《科普大篷车》、《科普课堂》、《农村实用技术专栏》、《贺州科普热线》等栏目内容的更新和信息量的增加。抓好《贺州科普热线》宣传,使签约用户有新的突破。

    6、进一步抓好科普示范基地、学校、乡镇和科普工作先进集体、个人的培育、创建工作,进一步发挥其示范、带动、辐射作用

    7、完成市委、市政府交办的各项工作任务。