广西科协欢迎您!
宜州市科学技术协会2005年工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-11-29 

    今年以来,我市科协牢固树立和认真落实科学发展观,以开展保持共产党员先进性教育活动为动力,发扬团结拼搏,迎难而上,开拓创新”的创建全国科普示范市精神,围绕市委、市政府提出的工作思路,发挥科协优势,积极主动地抓好科普工作,为我市三个文明建设作出了积极的贡献,2005年10月在中国科协农村科普工作会议上,宜州市科协被授予“全国农村科普工作先进集体”荣誉称号现将今年的工作总结如下:

    一、积极开展保持共产党员先进性教育活动,进一步转变机关作风,提高科协的办事效率

    市科协党支部统一思想,提高认识,按市委要求,成立了活动领导小组,做到精心组织,周密部署,合理分工,坚持高标准、严要求。既抓学习和分析评议工作,更注重实效,以整改提高带动科协工作的发展,让群众满意。在活动中,突出抓好两方面的工作:一是深入基层,为民办实事。据统计,在上半年的保持先进性活动中,本支部组织科技下乡5次,培训农民550人次,为农民办实事、好事5件。二是建立长效机制,永葆先进。重点是建立健全科协的各种规章制度为充分发挥全体党员干部职工的积极性、主动性和创造性提供了机制上的保障。通过教育活动,我支部的战斗力、创造力和凝聚力有所增强,党员素质大大提高,达到了教育活动的预期效果。

    二、积极争取党委、政府和各有关部门的支持,集合社会力量,开展大型科普活动,扩大科普活动对社会的影响

    (一)组织本市全国科技活动周活动。

    5月18日以落实科学发展观,构建和谐社会为主题的宜州市“科技歌圩”大型科普活动在刘三姐音乐喷泉广场隆重举行。歌圩组织了24个全区种桑养蚕能手、种葡萄能手、养猪养鸡能手等山歌王,唱他们在生产实践中掌握的种养技术和形成的科学生产理念而自编的山歌。活动充分利用山歌为载体,围绕当地主导产业和农业新技术新产品,以山歌形式向当地群众介绍科学的生产观和新型生产资料、生产技术,努力使科学与生产活动结合,让农民群众在潜移默化中达到科学生产、科学生活的目的。歌王们对歌结束后,歌王代表与台下观众代表对唱科技山歌。一时间山歌如海,场面十分活跃,观众情绪激昂高涨。就在科技山歌会如火如荼进行时,来自广西农科院等26家科研院所的60多项农业新技术新产品进行成果展示;广东佛山玩具厂等30家企业为前往广东打工的民工准备了5000个岗位,让民工进行选择;科技农业专家利用农业电脑专家系统等手段在歌圩上为农民进行技术咨询服务。自治区科技厅副厅长蒋和生,河池市人大常委会副主任、市科协主席骆宇敏,自治区科协少数民族科普工作队队长罗耀民及宜州市四家班子领导到场指导。5000多城乡群众参加了活动。

    在活动期间,宜州市科协具体组织了“科普大蓬车” 进农村、进学校活动,把全国科技活动周宜州行动进一步推向高潮。

      在河池市科协的关心支持下,我们邀请自治区科协科普大篷车到我市北牙瑶族乡和实验小学开展活动。在北牙瑶族乡,区科协少数民族科普工作队专家给群众分发了1000多份科技资料,区蚕业总站专家朱方容给瑶族乡群众进行了技术培训,参加培训农民达300多人,同时到桑园和蚕房进行技术讲解,深受群众欢迎。在市实验小学,科普大篷车共展出动植物标本106件,科学知识展板40多块,科技模型19个,实验小学2000多名学生兴致勃勃地参观了标本及展板。

    (二)开展“全国科普日活动”和“秋冬科普大行动”。

      1、成立组织机构,制定工作方案,举行隆重的启动仪式宜州市成立了以市委分管领导为组长,市人大、政府、政协分管领导为副组长,市科协等36个部门领导为成员的活动领导小组,印发活动方案,并于2005年9月8日举行了启动仪式,正式拉开了活动的序幕。

      2、以山歌大赛活动为载体,组织科技大集活动。2005年9月14日,市科协牵头组织了农业、科技、卫生等15个部门、单位100多名科技人员在广西首届“民族团结杯”山歌大赛主会场刘三姐音乐喷泉广场开展科技大集活动,展出新产品12个,展示新技术56项,接受咨询2059人次,解决技术难题339个,发放科技资料14000多份。

    3、成立科技“轻骑兵”服务队,狠抓群众性的科技培训和科技服务。共抽调市直212名科技人员分赴16个乡镇210个行政村开展技术服务活动。共举办培训班128期,培训农村党员、基层干部和群众18800多人次,提供技术咨询48300多人次,发放科技资料32000多份。

    4、组织科技“三下乡”服务活动。市科协和市委宣传部、市科技局、农业局、水产畜牧局、文体局、卫生局、计生局、糖业局、水果局、林业局、桑蚕办等18个部门和单位组织80多名科技人员于10月28日在北牙瑶族乡举行大型的科技“三下乡”活动。据统计,这次活动展出新产品40多个,展示新技术19项,展出科普挂图和展板94块,发放科技资料13300份,解答群众咨询500多人次,解答疑难问题150多个,为群众义诊100多人次,深受瑶族乡群众的欢迎。

    为保证“科技、文化、卫生”三下乡常下乡,我市除组织科技“轻骑兵”服务队深入乡村开展科技培训和科技服务外,宣传文化部门还组织市文工团、刘三姐艺术团、群星艺术团等文艺团体深入16个乡镇30多个村(社区)演出36场科普文艺节目,观看群众达24000多人次。市卫生部门组织50多名医务工作者深入16个乡镇开展预防传染病宣传服务活动和健康义诊服务活动,已共为群众义诊2000多人次,深受群众欢迎。

    5、结合劳务输出,开展农民工培训。共举办培训班9期,培训农民工650人,培训下岗职工220人、残疾人162人。

    6、开展安全生产科普教育进企业活动。由市安监局、经贸局、市消防大队组织技术人员深入城西工业园区等企业进行安全生产和消防知识培训,共举办培训班3期,培训企业职工480人次。

    7、开展科普进社区活动。开展科普广场文艺和健身活动,每晚参加活动的群众在3000人以上。组织50多名卫生专业工作者和科普志愿者深入社区,累计发放宣传资料15000多份,接受咨询1800多人次,发放安全套1500多个。

    8、开展科学发展观科普板报宣传活动。共有50个单位分别出版了一期以“坚持科学发展观,构建和谐社会”为主题的科普板报。在广场、公园的科普画廊出版了科普宣传墙报。

    9、举行科普报告会活动。在机关、学校、农村共举办报告会17场,参加报告会的群众、学生达11600多人。

    10、开展“爱科学月”活动。以科技小发明、科学小论文、科普网页制作、科学幻想绘画和科技辅导员科教实践活动方案为主要内容开展青少年科技创新竞赛活动。

    三、发挥科普讲师团的作用,开展经常性的实用技术培训,提高农民科技素质

    为了加强培训工作,我市组建了有9个单位36名具有丰富实践经验和初、中级职称以上专业人员组成的科普讲师团,面对农民开展桑蚕、甘蔗、畜牧、水产、蔬菜、优质谷、水果等技术培训,收到了良好的效果。据不完全统计,今年以来市直涉农学会、乡镇科协举办科技培训班597期,培训群众达47800多人次。其中市科协科技人员深入庆远、安马、洛东、洛西等乡镇开展桑蚕、葡萄、夏橙等技术培训班8期,培训群众720多人,为农民增产增收作出了应有的贡献。

    四、抓好科普示范基地建设,引导群众发展优质高效生态农业

    今年重点配合市委、市政府在庆远三湾抓4500亩的生态型优质高产高效桑蚕生产示范基地,主要抓了三方面的工作:一是从“创建”经费中拿出1万元用于建设无害化蚕粪集中处理样板示范场,切实解决蚕农乱堆乱放乱倒蚕粪,污染环境,传播有害病菌,威胁桑蚕业健康发展的问题。二是组织经常性的科技培训活动。结合良种良法的推广,我们配合农业局和桑蚕办经常到基地开展技术培训。5月19日我们还请区蚕业总站专家到基地给群众进行技术培训,参加培训农民达100多人。三是邀请自治区老科协专家前来指导。9月2日至3日,原自治区农科院副院长张国辉高级农艺师率广西老科协 “三农”科技考察组一行11人到该基地进行了桑蚕产业的考察调研活动。对提高桑蚕生产的科技含量,营造良好发展环境,表示支持和关注。对在发展桑蚕业方面存在的桑树病虫害多、蚕粪无害化处理能力低、桑蚕业生产链不长等问题提出了很好的意见和建议。考察组专家表示,将从引进生物防治技术、生物有机肥产品和招商引资办加工企业等方面支持该基地和宜州市桑蚕业的快速、健康发展。9月14日考察组专家已送来生物有机复混肥和新研制的针对桑园的生物有机液肥给科技示范户试用,经初步观测,效果明显。

    五、积极开展农业新品种、新技术的宣传、推广工作

    为了帮助农民增产增收,今年以来,我们依托乡镇科协、农技协组织和科技示范户,重点推介长城牌油葵、桂桑优系列良种桑、桂蚕系列良种蚕、“四效合一”生物有机肥以及省力升降式活动蚕台,收到一定的效果。其中农技协联合会已向群众推广长城牌油葵1000多亩,成为东部乡镇油料作物的新兴品种。

    六、指导抓好成立甘蔗学会工作,进一步建立健全我市学会组织

    甘蔗是我市的第一大支柱产业,科技人员也较多,但由于种种原因,甘蔗学会至今尚未建立,在一定程度上影响了科技人员在甘蔗生产方面的学术交流。为了扭转这种局面,今年4月我们主动与糖业局的领导联系,介绍建立甘蔗学会组织对促进我市蔗糖生产的好处,以及成立甘蔗学会的有利条件, 通过磋商,糖业局领导拍板同意建立甘蔗学会。现已起草好章程,提出了理事会人选,进入民政填表登记阶段。甘蔗学会的成立将弥补我市第一大支柱产业无学会组织的历史空白,并能进一步调动广大蔗糖科技工作者的积极性,为发展我市蔗糖业贡献智慧和力量。

    七、开展青少年科技教育活动,促进全面素质教育

    一是认真组织发动学生参加全国、全区科技创新竞赛活动。今年4月我市经过评选上报给河池市的青少年科技创新竞赛作品共34件,其中小发明作品3件,小制作11件,小论文4篇,科幻绘画16幅。经过自治区评选,宜州市第一小学学生王玮和陈俊健发明的“拖把脱水器”荣获广西青少年科技创新大赛科技创新成果项目三等奖,宜州市第一小学荣获广西青少年科技创新大赛优秀组织奖,为我市争了光。

    二是举办科技辅导员培训班。7月7日河池市青少年科技教育工作经验交流现场会在我市召开,在会上,河池市科协党组书记、副主席邱建强作了青少年科技创新大赛专题培训,我市50多名科技辅导员参加了培训;9月22日我们邀请广西青少年科技中心杜兆富老师和李吉老师两位专家给我市科技辅导员进行国际数棋、智力七巧板、环保建筑设计等青少年学生科技实践活动技能技巧培训,参加培训的辅导员和学生代表达100多人,为下一步比赛打下了坚实的基础。

    三是以“爱科学月”活动为载体,开展青少年科技创新竞赛活动。竞赛项目包括:科技小发明、科学小论文、科普网页制作、科学幻想绘画和科技辅导员科教实践活动方案等,目前已收上作品150多件,市科协、教育局从中选出优秀作品参加河池市青少年科技创新竞赛活动。

    四是组织农村中小学开展“万名学生种桑养蚕科技实践活动”。市科协、教育局、蚕办及农村中小学先后组织中小学生利用课余时间参观桑园、小蚕共育基地、蚕房、烤房等,同时引导学生参加力所能及的种桑养蚕技术性劳动,增长学生知识。据统计,参与活动的学生达12000多人次,为培养依靠科技致富的新型农民和劳动大军作出了努力。

    4、开展消防科普教育,增强学生安全意识。为防范和应对火灾的发生,我市在城区中小学开展了消防安全科普教育活动,请消防大队的官兵到学校作专题讲座,展出消防科普教育图片,设置摸拟火灾现场给学生感受逃生体验,使学生掌握防火和逃生基本常识。

    八、积极配合市委、市政府中心工作

    一是全力支持创建全国科技进步先进市活动。由市科协主席带头,组织精兵强将,认真收集相关典型材料,提供创建全国科普示范市重要文件档案,使我市创建全国科技进步先进市的申报工作顺利进行。

    二是抓联系点乡的甘蔗生产。安排一名工作人员长期蹲点,宣传发动群众种蔗,同时组织干部职工支援大户种蔗,经过努力,超额完成了任务。

    三是大力支持联系点乡的计划生育工作。共赞助计划生育服务费1100多元。

    九、加强自身建设,增强科协服务能力

    今年8月,我们利用自治区科协奖给的全国科普示范市科协能力建设项目资金、市政府配套资金和单位自筹资金“三个一点”的办法筹到资金12万元,购买了一辆称心如意的公务用车海马福美来1.6轿车,方便了深入农村、工厂、学校、社区开展科普宣传、培训服务,以及到上级科技部门和科研院校联系引进新产品、新技术,邀请领导、专家、学者到宜州指导科协科普工作。横向科技联系也能较好开展。

    总之,今以年来,我们继续保持谦虚谨慎,不骄不躁和艰苦奋斗的作风,迎难而上,辛勤工作,为全市科技进步和经济社会的发展作出了应有的贡献。但在工作中也遇到一些实际的困难和问题,主要是科普经费少,科普装备还不够完善,科协工作人员的整体素质也还不够高,开展面向公众的、全局性的、系统性的科普工作还做得不够好等等,有待今后争取党委、政府和上级科协的支持而逐步加以解决。

     

    2006年工作计划

    2006年我市科协工作的基本思路和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,以及中国科协农村科普工作会议精神,牢固树立和认真落实科学发展观,围绕市委、市政府提出的科教兴市、工业强市和通道经济战略目标开展科协科普工作,在科普服务中增强科协实力,以科协实力联动社会力量共同推进我市科普各项事业的健康发展,为全面建设小康社会作出新的贡献。初步计划抓好以下几项工作:

    一、大力开展农村实用技术培训

    我们要积极配合政府和农业科技各职能部门推动村村培训工程的实施,经常组织科技人员到村、屯培训。要主动与教育部门联手,充分利用网络远程教学农业科技资源,扩大对农民的教育面,提升教育质量和档次。要主动与组织部联合,通过集中培训、现场参观、声像图片资料讲解等方式的培训,培训农村党员、基层干部和科技示范户10000人,使他们掌握实用技术,提高科技素质,增强致富本领。

    二、抓好科协系统干部的培训工作

    年内将举办乡镇科协干部和市直学会负责人培训班,使他们能熟悉科协业务,发挥特长,把科普工作搞活,创造性地开展群众喜闻乐见的、有地方特色的科普活动。条件成熟时将组织乡镇科协主席和市直学会负责人到先进发达地区参观学习科普工作经验,以扩大眼界,增长见识,活跃思路,进一步开创我市科普工作的新局面。

    三、抓好学会工作,努力为科技工作者施展才华服务

    要继续做好学会的组织健全和发展工作,任期届满的要及时做好班子的换届选举,要保留骨干,吸收新鲜血液,使学会永远保持生机与活力。要通过学会组织等渠道及时向党和政府反映和反馈科技人员的合理化建议、呼声和要求,依法维护他们的合法权益,充分发挥和调动他们的积极性,使科协真正成为科技工作者之家。要围绕我市经济建设中的重点、热点、难点问题开展学术交流和决策咨询活动,围绕广大群众的生产生活需要开展科技咨询服务活动。要发挥各学会、协会的专业人才优势积极主动为我市工业园区的老板和业主服务。

    四、巩固和发展农技协组织,搞好服务“三农”工作

    我们既要抓发展工作,更要抓巩固提高工作,要深入各农技协组织帮助建立和完善管理制度,并引导协会骨干面对市场的需要,瞄准条件成熟的项目,组织群众发展规模生产,实现规模效益。特别是帮助农技协联系有实力、信誉好的老板来发展订单农业,搞好产、供、销服务。

    五、结合推广新品种新技术,抓好科普示范基地建设

    我们要配合有关部门和乡镇抓好高糖高产甘蔗、丰产桑园、无公害水果、无公害蔬菜、优质米、立体水产养殖等示范基地建设,为农村树立高产、优质、高效、安全种养业样板。

    七、积极开展青少年科技教育活动

    (一)搞好科技辅导员培训,提高科技辅导员的素质。

    (二)组织好学生参加全国、全区科技创新竞赛活动。

    (三)继续组织好农村中小学“万名学生种桑养蚕科技实践活动”。联合有关部门开展这一主题的摄影、小论文、小建议、小发明、小改革比赛,把活动引向深入。

    (四)创建农村青少年科普教育示范学校。着重在德胜中心小学抓点,探索规律,总结经验,逐步向面上推开。