广西科协欢迎您!
彭清华程东红出席广西科协第七次代表大会
654651
来源:广西科协 发布日期: 2013-10-28 

      10月25—26日,广西壮族自治区科学技术协会第七次代表大会在广西人民会堂召开。来自全区的480多名优秀科技工作者代表肩负使命出席我区科技界的这一盛会。

      10月25日上午9时30分,大会在广西人民会堂隆重开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红到会祝贺。自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区人大常委会副主任荣仕星,自治区副主席黄日波,自治区政协副主席刘君等出席会议。

    广西壮族自治区科学技术协会第七次代表大会在广西人民会堂召开(吴双/图)

       彭清华高度评价了自治区科协和广大科技工作者为我区经济社会发展所作的贡献。他说,全区各级科协组织紧紧围绕中心,认真履职,团结和组织广大科技工作者,在加快科技创、推动科技普及、促进人才成长、繁荣学术交流、提高公民科学素质和服务经济社会发展等方面,做了大量卓有成效的工作。

      彭清华指出,未来八至十年,是广西实现“两个建成”目标即与全国同步全面建成小康社会和基本建成西南、中南地区开放发展新的战略支点的关键时期,也是全区科技工作大有可为的重要时期。我们要深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻认识新一轮世界科技革命带来的重大机遇和挑战,切实加强自主创新能力建设,增强科技对经济社会发展的支撑和引领作用。

    广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话(张如贤/图)

      彭清华希望全区广大科技工作者立足基本区情,努力将个人科学追求与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”及全区发展战略深度融合;树立创新驱动发展理念,善于走产学研结合的路子;坚持兼容并蓄,积极发掘和培养科技工作新生力量;弘扬严谨求实的科学精神,勇于承担社会责任。希望各级科协发挥优势,积极为各级党委、政府出谋划策,为广大科技工作者搭建平台、营造环境、提供机会,以正在深入开展的党的群众路线教育实践活动为契机,不断扩大科协组织的覆盖面、影响力和亲和力。他强调,各级党委、政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,为科协组织更加有效地发挥作用创造良好条件。

      程东红代表中国科协专程到会祝贺,并向与会代表和全区广大科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意。程东红在讲话中充分肯定了自治区科协六大以来所取得的突出成绩:一是发挥人才优势,服务经济社会发展领域不断拓宽;二是凝聚各方力量,服务全民科学素质建设的工作不断加强;三是创新方式方法,服务科技工作者成长成才效果显著。她说,这些成绩的取得,是自治区党委、政府坚强领导的结果,是全区广大科技工作者和各级科协组织开拓创新、奋发进取的结果,是各有关部门、社会各界大力支持的结果。为此,她代表中国科协,向长期支持关心科协工作的自治区党委、人大、政府、政协及各有关部门和社会各界表示感谢。

    中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红程东红到会祝贺(吴伟民/图)

      程东红指出,党的十八大绘制了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。广西自治区党委十届三次全会提出要与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,这是对全区科技工作者发出的时代号召,也对科协工作提出了更高要求,科协组织使命光荣、责任重大。她对广西科协工作提出希望:一是以伟大的中国梦凝聚智慧力量,充分调动科技工作者建设中国特色社会主义的积极性主动性;二是发挥学会在国家创新体系中的重要作用,努力在实施创新驱动发展战略中作出新贡献;三是肩负起提高全民科学素质的崇高使命,努力为建设创新型国家筑牢基础;四是着力促进人才成长提高,推动形成各类创新人才竞相涌现的生动局面;五是努力建好科技工作者之家、广交科技工作者之友。

      黄日波主持了大会开幕式。广西科协六届委员会主席、中国工程院院士郑皆连作了题为《凝聚全区科技工作者力量 ,为实现富民强桂新跨越作更大贡献》的工作报告。自治区总工会副主席、党组书记吴玉斌代表自治区各人民团体向大会致贺词。

    广西壮族自治区副主席黄日波在闭幕式上讲话(吴伟民/图)

      10月25日下午,举行了选举大会。大会以无记名投票方式选举了广西壮族自治区科学技术协会第七届委员会主席、副主席、常委、委员等人选。郑皆连院士继续当选为主席,这是他连续第三次当选广西科协主席;叶宗波、方芳、朱东、梁春花、陈大克、钟夏平、李杨瑞、白志繁当选为副主席;有55人当选为常委;121人当选为委员。大会还审议并通过了《广西壮族自治区科学技术协会第七次代表大会关于第六届委员会工作报告的决议》。

    中国工程院院士郑皆连代表广西科协六届委员会作工作报告(张如贤/图)

      10月26日上午,广西科协七大举行闭幕大会。自治区副主席黄日波出席并讲话。他强调,科协工作大有可为,科协工作任重道远,全区各级科协组织和广大科技工作者要认清形势,提高对科技创新和科协工作的认识。他希望全区广大科技工作者要勇担重任,为加快建设创新型广西、实现我区经济社会又快又好发展再立新功。希望各级政府要进一步支持科协工作,为科协开展工作创造良好条件,支持科协组织在经济社会建设中发挥重要作用。希望各级科协组织要积极履行职能,扎实开展科普工作,积极做好人才培育举荐工作,切实加强自身建设,进一步推动我区科技事业加快发展,为富民强桂新跨越,奋力实现与全国同步建成全面小康社会和基本建成西南中南开放发展新的战略支点做出新的更大贡献。

     

    广西科协党组书记、副主席叶宗波主持闭幕式(吴双/图)

    自治区副主席黄日波与当选的广西科协七届委员会主席、副主席合影(吴双/图)

      会上,表彰了30名第十二届广西青年科技奖获得者、2008-2013年广西科协系统先进集体39个和先进工作者150名。获得连任的广西科协主席郑皆连致闭幕词。广西科协党组书记、副主席叶宗波主持了大会闭幕式。大会圆满完成各项议程后,在雄壮的《国际歌》中落下帷幕。(盘健斌 陈程 陈启浩/文)