广西科协欢迎您!
关于转发《广西壮族自治区科普基础设施工程2006 --2010年实施方案》的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-11-21 

    自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位;各市全民科学素质工作领导小组办公室:

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据全民科学素质工作领导小组第一次会议精神和《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》的要求,自治区科协会同有关部门共同研究制定了《广西壮族自治区科普基础设施工程2006--2010年实施方案》,现转发给你们,请结合实际抓好落实。

     

    广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组

                        

                         二OO六年十一月十四日

     

    广西壮族自治区科普基础设施工程(20062010年)

    实 施 方 案

     

    为贯彻落实国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,根据《广西壮族自治区实施全民科学素质行动计划纲要(20062010年)工作方案》的要求,特制定本方案。

    一、   目标任务

    按照《广西壮族自治区实施全民科学素质行动计划纲要(20062010)工作方案》要求,有计划地进行科普基础设施的建设和发展,通过实施科普基础设施工程,加强我区科普基础设施的建设,提高为公众提供科普服务的能力和水平,不断满足公众利用科普设施提高自身科学素质的要求。

    1.加强未成年人课外科普活动场所(设施)建设。

    ——城区常住人口60万以上的南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等城市建1座及以上科技类博物馆(科技馆、青少年科技中心);

    ——常住人口40万以上不足60万人的北海、贵港等城市发展1个及以上国家级或自治区级科普教育基地和2个及以上一定规模的未成年人校外科普活动场所;

    ——城区常住人口40万以下的钦州、防城港、百色、贺州、河池、来宾、崇左等城市和科技进步县、科普示范县、文化先进县县城建1个及以上一定规模的未成年人校外科普活动场所;

    ——其余各县根据实际情况加强未成年人科普活动场所建设。

    ——尚未配备科普大篷车的市级科协和有条件的县级科协配备1辆科普大篷车。以“流动科技馆”的形式为城乡社区特别是中小学提供科普服务。

    2.加强县乡科普活动场所(设施)建设。

    ——实现县有文化馆、图书馆,乡(镇)有科普活动站(文化站)。

    ——科技进步县、科普示范县、文化先进县每个行政村有科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)和1处及以上科普宣传栏。

    ——实施“宽带进村、电话入户”工程,加快农村电脑、电视、电话“三电合一”建设。

    3.实施农村电影放映“2131工程,解决好农村电影放映设备、农村电影放映科教片节目等问题。

    4.以职业院校为基础,建设一批技能型紧缺人才培养培训基地。

    5.建立各级防震减灾教育基地,在中心城市建立地震科普宣传教育基地;在中小学建立“防震减灾科普学校”,加强对农村地区的防震减灾宣传力度。

    6.加强城区科普活动场所(设施)建设。

    ——地级市城区在居委会及部分大中型社区建设科普活动室(文化娱乐室)。

    ——地级市城区和县城及有条件的乡镇在主要街道、广场、大中型社区、机关、学校、企事业单位建设科普宣传栏。

    二、   组织实施

    1、根据自治区全民科学素质工作领导小组安排,自治区科协为科普基础设施工程牵头部门。自治区党委组织部,自治区发展改革委、科技厅、教育厅、建设厅、农业厅、文化厅、农垦局,广西科学院、广西农科院,自治区地震局、总工会、妇联、团区委为责任单位。

    根据实际工作需要,经报请领导小组办公室批准,增加自治区劳动保障厅、自治区文明办为责任单位。

    2、在自治区全民科学素质工作领导小组领导下开展工作。各部门确定具体处室的同志担任联络员,加强协调与整合,推动本方案的落实。

    3、各部门分工负责,明确工作职责,将所承担的目标任务纳入本部门的工作计划,并落实到具体处室。

    4、各部门根据所承担的目标责任,按照部门预算管理的规定和现行资金渠道作好经费预算,统筹考虑和安排所需经费。

    三、2007年各部门的工作任务

    (一)自治区科协

    1、做好广西科技馆(新馆)基建工作。

    2、协助指导市、县科协提出加强未成年人课外科普活动场所(设施)建设的建议。

    3、配合中国科协做好科普大篷车配发工作,力争为广西新增4辆科普大篷车,按计划配发给桂林市科协、钦州市科协、贵港市科协、柳州市科协。同时做好下一年度的配发方案。

    4、加强县乡科普活动场所(设施)建设,在扶绥县、钦州市钦南区、容县、武鸣县、兴安县、浦北县、柳城县、恭城县、宜州市、北流市、宾阳县、象州县、横县、凭祥市、忻城县、荔浦县、藤县、玉林市玉州区、凌云县、隆林县、灵山县、南丹县等22个全国、全区科普示范县(科普示范创建县)中,实现三分之一的乡镇有科普活动站(文化站)、三分之一的行政村有科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)和1处及以上科普宣传栏。

    5、加强城区科普活动场所(设施)建设,在南宁市兴宁区、青秀区,柳州市城中区、柳北区、鱼峰区,北海市海城区等6个全国、全区科普示范城区(科普示范创建城区)中,实现主要街道和科普示范社区(企业、学校)有科普宣传栏或科普活动室(文化娱乐室)。

    6、继续建设广西科技馆、广西气象台、广西科学院生物研究所、广西自然博物馆、桂林植物园、广西现代农业示范园、广西药用植物园等7个全国科普教育基地。创建南宁良凤江国家森林公园、广西中医学院医药会展中心、南宁海底世界、柳州科技馆、贺州姑婆山国家森林公园、桂平北回归线标志园、北海涠洲岛火山国家地质公园、梧州市学生劳技培训基地等8个广西科普教育基地。

    (二)自治区党委组织部

    1、加强县、乡(镇)党校建设,进一步发挥其在科学教育、职业培训尤其是农村科技培训中的作用。

    2、加强村级党组织活动场所建设。

    3、继续做好建立农村党员干部现代远程教育终端接收站点工作。

    (三)自治区发展改革委员会

    1、加强对全区科普基础设施工程建设的宏观指导。对自治区本级各系统所属科普基础设施建设情况进一步调查摸底,研究提出自治区本级科普基础设施的发展目标。

    2、督促指导市、县制定科普基础设施发展计划。

    3、研究制定鼓励有条件的企事业单位根据自身特点建立专业科普场馆的政策和措施。

    4、实施“百万技能型人才培养培训” 工程,以职业院校为基础,建设一批技能型紧缺人才培养培训基地。

    (四)自治区科技厅

    1、加强未成年人课外科普活动场所(设施)建设,在科技进步示范县中实现每县有1个及以上一定规模的未成年人课外科普活动场所。

    2、加强县、乡科普活动场所(设施)建设,在科技进步示范县中实现三分之一的乡镇有科普活动站(文化站)、三分之一的行政村有科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)和1处及以上科普宣传栏。

    3、加强对各类科普活动场所(设施)建设和使用的宏观管理,研究提出科普活动场所(设施)的使用管理办法。

    4、推动科研机构实验室及其他实验场所(基地)以不同的方式面向公众开展科普活动。

    5、继续牵头组织创建青少年科技教育基地。

    (五)自治区教育厅

    1、推动大专院校实验室及其他实验场所(基地)以不同的方式面向公众开展科普活动。

    2、协同地震局等部门在部分地区或有条件的中小学建立“防震减灾科普学校”。

    3、督促指导大中专院校和有条件的中小学建设科普图书馆()和科普宣传栏。

    (六)自治区建设厅

    1、对各地科普基础设施工程建设项目给予指导。

    (七)自治区农业厅

    1、继续推动“农民科技书屋”建设。

    2、实施“百万技能型人才培养培训” 工程,以职业院校为基础,建设一批技能型紧缺人才培养培训基地。

    3、推动所属农业科研机构、大中专院校实验室及其他实验场所(基地)以不同方式面向公众开展科普活动。

    (八)自治区文化厅

    1、加强未成年人课外科普活动场所(设施)建设,在文化先进县中实现每县有1个及以上一定规模的未成年人课外科普活动场所。

    2、加强县、乡科普活动场所(设施)建设,在文化先进县中实现三分之一的乡镇有科普活动站(文化站)、三分之一的行政村有科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)和1处及以上科普宣传栏。

    3、实施农村电影放映“2131工程,实现每县每年至少购买1套数字电影放映设备,购买12个电影节目的拷贝。

    4、加强城市街道(居委会)、社区科普活动室(文化娱乐室)和科普宣传栏(文化宣传栏)建设。

    (九)自治区农垦局

    1、加强农场科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)的建设。

    2、在农场的主要公共场所建设科普宣传栏。

    3、推动所属农垦科研机构、大中专院校实验室及其他实验场所(基地)以不同方式面向公众开展科普活动。

    (十)广西科学院

    1、组织所属科研院所实验室及其他实验场所(基地)以不同的方式面向公众开展科普活动。

    (十一)广西农业科学院

    1、推动所属科研院所实验室及其他实验场所(基地)以不同的方式面向公众开展科普活动。

    (十二)自治区地震局

    1、指导建立各级防震减灾科普教育基地。

    2、指导每个县建立1-2所中小学“防震减灾科普学校”。

    3、根据实际情况开放试验及观测场所,以不同的方式面向公众开展科普活动。

    (十三)自治区总工会

    1、增强职工学校、文化宫、俱乐部等企业文化场所的科普教育功能,充分发挥其作为企业科普活动重要阵地的作用。

    2、在大中型企业及其他有条件的企业建立科普活动室(文化室、图书室、文化夜校)和科普宣传栏(文化宣传栏)。

    (十四)自治区妇联

    1、进一步完善妇女儿童活动中心科普设施功能,使之成为科普活动的重要阵地。

    2、加强农村妇女学校设施建设,使之成为妇女学文化、学技术、学法律、掌握生产技能和增长外出务工才能的重要场所。

    3、加强各类家长学校建设,发挥其在宣传科学的家庭教育知识和方法方面的重要作用,促进广大家长科学素质的提高。

    (十五)团区委

    1、    进一步加强所属青少年校外活动场所建设,不断完善其科普教育功能,扩大青少年科普活动阵地覆盖面。

    2、    配合团中央实施“西部乡村流动图书车”项目。

    (十六)自治区劳动保障厅

    1、实施“百万技能型人才培养培训”工程,以职业院校为基础,建设一批技能型紧缺人才培养培训基地。

    (十七)自治区文明办

    1、将科普基础设施建设纳入文明城市评比和落实未成年人思想道德建设工作要求的考核内容,推动基层科普设施的建设。