广西科协欢迎您!
广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组办公室第一次会议纪要
654651
来源:广西区科协办公室 发布日期: 2006-11-06 

        2006年10月16上午,自治区科协副主席、自治区全民科学素质工作领导小组成员、领导小组办公室主任蒋应时主持召开自治区全民科学素质工作领导小组办公室第一次会议。会议确认了全民科学素质工作领导小组办公室成员名单,传达了陈至立国务委员在《全民科学素质行动计划纲要》实施动员大会上的讲话精神和吴恒副主席在自治区全民科学素质工作领导小组第一次会议上的讲话精神,研究了下一步工作。领导小组各成员单位的联络员参加了会议。

    会议认为,根据领导小组第一次会议的有关精神,按照《广西壮族自治区实施全民科学素质行动计划纲要(2006-2010年)工作方案》对工作进度的安排,2006年领导小组办公室的主要任务是突出重点、抓住关键,启动和推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施工作。

    会议强调,有关各项工作的牵头部门要切实负起责任,会同责任单位,根据 “行动”或“基础工程”提出实施工作方案及2007年工作要点,推动责任单位以及相关部门共同组织实施。要加强领导小组成员单位间的工作情况沟通及联系,及时协调解决工作中出现的问题。

    会议要求,各实施工作方案及2007年工作要点,在11月中旬以前上报领导小组办公室,以便汇总上报和转发给有关部门及单位。

           会议经过研究,议定以下事项:

      一、会议确认领导小组办公室组成人员名单。办公室成员名单如下:

          任:蒋应时(兼)

    常务副主任:马瑞鸿

        任:季苏华、岑家荣、吴国友

          员:农兴琦、周微、周承烈、陈良、蒋、车士鸣、周国庆、覃希平、何碧娟、陈伯伦、张永平、王莉、赵永富、高宁

          二、按照“量力而行,重在行动”的原则和《自治区全民科学素质工作领导小组2006年工作要点》,抓好“四个行动”的推进工作,组织实施以“节约能源,从我做起”为主题的系列科学技术教育、传播与普及活动。各部门要针对重点人群的特点,围绕主题开展系列活动。各类媒体要集中一段时间开展“节约能源”科普宣传,以多种方式动员全民和全社会参与。通过持续的、多种形式的系列主题活动,使公众了解有关能源的科学知识、掌握节约能源的基本技能、树立节约能源的意识、养成节约能源的生活习惯。对于“四个工程”今年要着重做好策划,重点是要求牵头单位进一步细化和分解任务,并落实到有关部门。

          三、充分发挥联络员的作用。通过建立联络员制度,及时沟通实施工作的进展情况,加强领导小组各成员单位之间、办公室与各单位之间的日常联系。

    出席人员:自治区党委组织部周微,自治区党委宣传部

    岑家荣,自治区发展改革委周承烈,自治区教育厅王滨(代吴国友),自治区科技厅陈健(代季苏华),自治区财政厅陈良,自治区人事厅李国君(代蒋),自治区农业厅车士鸣,自治区劳动保障厅周国庆,自治区广电局覃希平,广西科学院彭元(代何碧娟),广西农科院陈伯伦,广西社科院张永平,自治区总工会王莉,共青团广西区委罗加快(代赵永富),自治区妇联周道容(代高宁),自治区科协马瑞鸿。

     

     

                     广西全民科学素质工作领导小组办公室

                               2006年10月26

     

     

     

     

     

    主题词:全民科学素质 会议纪要                     

       送:区政府办公厅七秘

    广西区科协办公室                2006年10月26印发

                                (共印30份)