广西科协欢迎您!
广西壮族自治区人民政府关于自治区全民科学素质工作领导小组第一次会议纪要
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-10-24 

    2006728上午,自治区副主席、自治区全民科学素质工作领导小组组长吴恒在南宁主持召开自治区全民科学素质工作领导小组(以下简称领导小组)第一次会议,审议《广西壮族自治区全民科学素质工作领导小组规则》(以下简称《工作规则》)和《广西实施〈全民科学素质行动计划纲要〉工作方案》(以下简称《实施工作方案》),研究部署下一步工作。领导小组成员出席了会议。自治区科协就提交会议的审议稿作了说明。现纪要如下:

    自治区党委、政府高度重视提高全民科学素质工作。20062月,国务院发布了《全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)》(以下简称《科学素质纲要》),明确了“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,提出了全民科学素质行动计划的主要目标、任务、措施。为了实施好《科学素质纲要》,自治区人民政府决定成立自治区全民科学素质工作领导小组,由18个部门、单位组成。领导小组办公室设在自治区科协,承担具体工作。领导小组的主要职责是,负责对我区实施《科学素质纲要》工作进行宏观指导;研究制订我区促进《科学素质纲要》实施工作的重大政策措施,协调解决实施中有关重大问题;对各地区、各部门的实施工作情况进行督促检查。

    会议认为,制定和实施《科学素质纲要》,是国务院做出的重大战略决策,对增强自主创新能力、建设创新型国家,解决“三农”问题、推进社会主义新农村建设,推进经济社会全面协调可持续发展,建设社会主义和谐社会,实现全面小康的宏伟目标,有着十分重要的意义。自治区各有关部门必须站在国家经济社会发展全局的高度,有力地推动广西的全民科学素质建设。

    会议经过研究,议定以下意见:

    一、原则同意《工作规则》和《实施工作方案》,由领导小组办公室根据会议精神,对《实施工作方案》修改完善后,报自治区人民政府。

    二、突出重点、抓住关键。自治区全民科学素质建设必须结合广西的重大经济和社会活动,以提高公众的科学素养为目的,坚持以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的提高;充分发挥大众传媒作用,加强科普资源结合与共享,努力形成社会化大科普格局。

    三、各成员单位根据这次会议的精神,按照领导小组2006年的工作要点开展工作。对工作要点中的“四个行动”(即启动和推进未成年人科学素质行动、启动和推进农民科学素质行动、启动和推进城镇劳动人口科学素质行动、启动和推进领导干部和公务员科学素质行动)要做到“量力而行,重在行动”。今年对于 “四个工程”(即实施科学教育与培训基础工程、实施科普资源开发与共享工程、实施大众传媒科技传播能力建设工程、实施科普基础设施工程)着重策划,重点是要求牵头单位进一步细化和分解任务到相关部门。实施全民科学素质行动,自治区财政会有所投入,但是不可能很大。开展科学素质行动工作的经费,由各实施部门承担,各实施部门要在年初部门预算时予以安排。

    四、各成员单位要根据此次会议精神着手考虑2007年的工作计划。特别是牵头部门要切实负起责任,按照《实施工作方案》提出的主要任务和职责分工,会同责任单位研究制定可操作的具体工作计划。2007年的工作,要结合进城务工农民工的培训,对农民工进行安全、个人防护等科学知识的普及;结合我区重大的经济社会活动,如泛北部湾的发展构想和中国-东盟博览会工作等,制定相应的工作内容,不断提升我区公众科学素质。

    五、建立公众科学素质监测体系。公众科学素质监测体系作为检测实施工作的成效的工具,同时也要为自治区党委、自治区人民政府决策提供有参考价值的调研报告和统计数据。

    六、建设和完善实施全民科学素质行动计划的工作机构。为贯彻落实《科学素质纲要》和《实施工作方案》,各市、县(市、区)必须建立相应的工作机构,并研究制定本地区的实施计划,扎实开展相关工作。要求全区30%以上的县(市、区)年内完成此项工作,其余的县明年全部完成。

     

    出席:自治区人民政府副秘书长宋晓天,自治区科协韦树英,自治区党委组织部王波(代梁海萍),自治区党委宣传部李海荣,自治区发改委陈剑国(代李宏庆),自治区教育厅黄宇,自治区科技厅郭崇华(代蒋和生),自治区财政厅席鸿康,自治区人事厅何利顺,自治区农业厅白先进,自治区劳动保障厅于祖毅,自治区广电局朱日荣,广西科学院罗海鹏,广西农科院俞健,广西社科院周昌盛(代钟启泉),自治区总工会梁建强,共青团广西区委李东兴(代李泽),自治区妇联高宁(代班美月)。