广西科协欢迎您!
邓楠解读科学素质计划纲要:创新型国家建设之基
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-05-18 
     
     

       全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)日前由国务院正式发布实施,中国科协书记处第一书记邓楠就此接受了人民日报记者的独家专访。

      我国公民科学素质整体水平仍很低
      
    劳动人口中75%左右只具有初中或小学文化程度
      
    农村居民具备基本科学素质的比例仅为城市的1/6

      记者:《科学素质纲要》的出台有何背景?目前我国公民科学素质的现状如何?实施《科学素质纲要》有何意义?
      邓楠:提高全民的科学素质是实现全面建设小康社会目标的必然要求,也是建设创新型国家的基础。国务院制定实施《科学素质纲要》,充分表明了国家对于公民科学素质建设这项重要战略任务的高度重视。
      目前,我国公民科学素质水平不高的状况已成为制约经济发展和社会进步的瓶颈之一。主要表现在三个方面:首先,我国公民的科学素质整体水平很低,特别是劳动人口科学素质不高。国内外研究表明,公民科学素质水平与受教育水平是正相关的。目前,我国劳动人口中75%左右只具有初中或小学文化程度,其中文盲、半文盲占8%。而他们中绝大多数人离开学校以后缺少接受继续教育和参与科普活动的机会与途径,难以进一步提升自身科学素质。其次,我国公民科学素质城乡发展不平衡。据近年的有关调查,农村居民具备基本科学素质的比例仅为城市居民的1/6。第三,诸多愚昧迷信的观念和行为还在社会生产和生活中普遍存在。
      实施《科学素质纲要》是落实《国民经济和社会发展第十一个五年规划》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的重要战略举措,对于当前和今后一段时期全面推进公民科学素质建设具有重大的指导意义。

      记者:《科学素质纲要》首次在国家的正式文件中提出了一个重要的概念———公民科学素质。那么,什么是公民科学素质?对百姓的生活有什么影响?
      邓楠:科学素质是公民素质的重要组成部分。《科学素质纲要》指出:“公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。”这是在综合分析国内外多方面观点的基础上,从我国基本国情出发,对科学素质内涵作出的界定和定性的描述。
      科学素质与百姓的生产和生活密切相关。第一,无论从事什么行业、什么职业,缺乏基本的科学素质,都很难适应工作的要求,更谈不上有很大的职业发展空间。第二,科学素质影响着人们的生活质量。如许多疾病的发生,往往与人们缺乏必要的科学知识,没有形成健康科学的生活习惯有关,而防病要比治病成本低得多。第三,具备基本的科学素质也有助于人民群众更好地理解公共政策、参与公共事务。

      四个重点人群带动全民科学素质整体提高
      
    目前,农村劳动力中受过职业技术培训的不足5%
      《科学素质纲要》提出,未成年人和农民是重中之重

      记者:《科学素质纲要》中提出了四个重点人群,面向未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员,分别开展四个科学素质行动,为什么要这样分类?
      邓楠:实施《科学素质纲要》要面向全体公民,但我国人口数量庞大,人群间差异明显,从公民科学素质现状和公民科学素质建设的基础与条件出发,要突出人群上的重点。《科学素质纲要》提出将未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员作为重点人群,以提高这四类人群的科学素质,带动全民科学素质的整体提高。
      在这四类人群中,我认为未成年人和农民是重中之重,在《科学素质纲要》实施的过程中,应对提高未成年人和农民科学素质的相关工作给予更多的重视和投入。
      提高未成年人的科学素质,不仅要使他们掌握必要和基本的科学知识与技能,了解科学探究的过程与方法,更重要的是激发他们对科学的兴趣、对创新的激情,培养他们的创新意识和实践能力。
      建设社会主义新农村关键是培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。可以说,没有新农民就没有新农村。目前,我国农民科学素质水平较为低下,尤其是职业技能缺乏,在农村4.97亿的劳动力中,受过职业技术培训的不足5%,受过技能培训的仅为1%。农村科学文化设施条件的落后,又使得农民缺乏提高自身科学素质的渠道和机会。

      全民参与提升素质至关重要
      
    根据监测评估对实施情况及时进行调整
      
    《中国公民科学素质基准》将提供“标尺”

      记者:实施《科学素质纲要》是一项复杂的社会系统工程,如何理解“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针?
      邓楠:“政府推动”,是考虑到公民科学素质建设是政府履行公共服务职责的一项重要工作,各级政府在实施《科学素质纲要》中应当担负起领导和推动责任。“全民参与”,是考虑到公民是科学素质建设的参与主体和受益者,必须充分调动全体公民参与实施《科学素质纲要》的积极性和主动性。“提升素质”,是强调把提高公民科学素质作为实施《科学素质纲要》的出发点和落脚点。“促进和谐”,是从构建社会主义和谐社会出发,实现科学技术教育、传播与普及等公共服务的公平普惠。
      全民参与至关重要。一方面,公民是科学素质建设的受益者,实施《科学素质纲要》代表人民群众的根本利益,与广大公民实现自身发展、改善生活质量和健康水平息息相关。另一方面,公民是科学素质建设的参与主体,只有充分调动全体公民的积极性,参与到公民科学素质建设之中,提高科学素质才能收到实效。

      记者:《科学素质纲要》提出要对实施情况进行监测评估,这种监测评估会如何进行?正在制定的《中国公民科学素质基准》也备受人们的关注,它的主要内容是什么,会何时出台?
      邓楠:公民科学素质建设是一个长期的也是动态的过程。《科学素质纲要》中明确提出对公民科学素质状况和《科学素质纲要》的实施情况进行监测评估,并根据监测评估的情况对实施工作进行及时的调整,以保证公民科学素质建设的顺利推进,取得实效。
      《中国公民科学素质基准》既是进行监测评估的重要参考依据,同时也为公民提高自身科学素质提供衡量尺度和指导。《基准》目前还在研究阶段,至于其内容,我认为,就是对公民应了解掌握的科学技术知识、科学方法和具备的科学态度、基本能力等要素作一个大体的描述。

      ●延伸阅读
      ■纲要制定历时两年半,参与专家近400人。
       1999年,一批科学家通过中国科协向党中央和国务院提出了制定全民科学素质行动计划的建议。
       2003年10月,中国科协会同中组部、中宣部、发展改革委、财政部、教育部、科技部、中科院等部委机构成立了领导小组,启动了纲要制定工作。

      ■提高公民科学素质是世界各国提升综合国力的战略共识。
       比如:美国科学促进会1985年起制订了面向未来70多年,致力于提高全体美国人科学素质的长远计划———“2061计划”,提出了到2061年美国公民人人具有科学素质的目标。
       欧盟2003年实施了“欧洲研究区”和“科学与社会”两大战略计划,其中“科学与社会”是一项促进科技进步、提高公民素质,推动科学与社会融洽的长远战略。