广西科协欢迎您!
全民科学素质工作领导小组工作规则
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-05-17 

     

    2006年3月31日全民科学素质工作领导小组第一次会议通过)

        为做好《全民科学素质行动计划纲要》(2006—2010—2020年》(以下简称《科学素质纲要》)的组织实施工作,经国务院批准成立全民科学素质工作领导小组(以下简称领导小组)。

        一、主要职责

        领导小组负责对实施《科学素质纲要》工作进行宏观指导;研究制定促进《科学素质纲要》实施工作的重大政策措施,协调解决实施中有关重大问题;对各地区、各部门的实施工作督促检查。

        二、会议制度

    领导小组实行全体会议和专题工作会议制度。

    (一)全体会议

     领导小组全体会议有组长和组长委托副组长召集和主持。会议的主要内容是:

    1、研究部署《科学素质纲要》实施中的重要工作;

    2、听取实施工作进展汇报;

    3、审议实施工作中重大政策措施,协调解决有关重大问题。

    全体会议一般每年召开一次,组长、副组长可视工作需要临时提议召开。根据讨论的议题安排有关部门、单位和人员列席会议。

    (二)专题工作会议

    领导小组专题工作会议由组长或副组长召集和主持。

    专题工作会议根据工作需要不定期召开。出席人员和会议内容由组长或副组长确定。

    三、文件制度

    为充分行使领导小组的职责,保证领导小组重大决策和重要会议精神得到及时贯彻执行,领导小组印发以下文件:

    (一)领导小组会议纪要。

    (二)组长在领导小组会议上的重要讲话。

    (三)领导小组日常工作重大事项的通知或意见。

    以领导小组名义印发的文件需领导小组负责人签批。

    四、领导小组办公室

    领导小组下设办公室,设在中国科协。办公室承担领导小组日常工作;提出实施《科学素质纲要》政策和措施的建议;督查落实领导小组会议议定事项;承办领导小组交办事项。办公室下设联络组,负责办公室与各成员单位之间的沟通与协调。

    领导小组成员因工作变动需要调整的,由成员单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准后,由领导小组办公室负责通知。