广西科协欢迎您!
关于印发《2005年广西“十月科普大行动”方案》的通知
654651
来源:广西区科协办公室 发布日期: 2005-08-08 

    各市党委组织部、宣传部,各市文明办、科技局、科协,各自治区级学会(协会、研究会):

     广西“十月科普大行动”是我区每年举办的三大科技活动之一,目前已成功举办了八届。多年来,“科普大行动”在各级党委、政府及有关部门、单位的高度重视和大力支持下,围绕自治区党委、政府的中心工作,坚持一年一主题,开展全区群众性科普活动,为促进我区社会经济发展、提高全区各族人民的科学文化素质发挥了重要作用,得到了自治区党委、政府的充分肯定。

     为深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,进一步宣传贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,落实科学发展观,努力提高全区各族公民科学文化素质,决定举办2005年十月科普大行动。通过深入、扎实地开展活动,使“十月科普大行动”成为一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的公益活动。现将《2005年广西“十月科普大行动”方案》印发给你们,请根据今年的活动主题,结合本市、本部门实际情况,认真贯彻落实,努力推动全区群众性、社会性、经常性科普活动的蓬勃开展,为加快富民兴桂新跨越步伐做出新的贡献。

     

     

    中共广西壮族自治区委员会组织部        中共广西壮族自治区委员会宣传部

     

     

    广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

     

     

    广西壮族自治区科学技术厅                           广西壮族自治区科学技术协会

     

     

                          2005年7月28日

     

     

     

     

     

    主题词:科技普及  活动  方案  通知                     

    抄报:中国科协、自治区党委、自治区人民政府              

    广西区科协办公室                      2005年7月28日印发

                                                 (共印份)

    2005年广西“十月科普大行动”方案

     

    一、活动主题

    落实科学发展观,构建和谐广西

    二、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设社会主义和谐社会为目标,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立科学发展观,紧紧围绕加快富民兴桂新跨越步伐,宣传和贯彻实施《科普法》,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科技知识,提倡健康生活方式,提高人民的科学素质,树立新风意识,为促进我区经济、政治、文化与和谐社会建设创造良好环境和有利条件做出积极贡献。

    三、活动时间

    2005年9月下旬至12月底

    四、主办单位

    由自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区科学技术厅、自治区科协共同主办。

    五、支持单位

    请区农业厅、区文化厅、区计生委、区广电局、区教育厅、区卫生厅、区气象局、区环保局、区地震局、广西科学院、区总工会、团区委、区妇联、区社科联等作为支持单位。

    六、组织机构

    成立2005年广西“十月科普大行动”组委会,自治区科协党组书记、副主席韦树英任组委会主任,自治区党委组织部副部长覃郁华、自治区党委宣传部副部长唐华、自治区文明办主任韦守德、自治区科技厅副厅长蒋和生、自治区科协副主席蒋应时任组委会副主任。组委会成员由各参与单位一位领导担任,组委会下设办公室,负责日常工作。办公室设在自治区科协,蒋应时同志兼任办公室主任,自治区党委组织部组织处、自治区党委宣传部宣传处、自治区文明办精神文明建设活动处、自治区科技厅成果科普处和自治区科协科普部负责人任办公室副主任。

    各市要相应成立本市的“十月科普大行动”组委会。

    七、活动内容和方式

    (一)“全国科普日活动暨广西十月科普大行动”启动仪式。9月17日上午,在南宁市广西科技馆举行启动仪式和大型的科普活动,届时拟邀请自治区党政领导出席并参加各项活动。活动由自治区组委会和南宁市人民政府主办,南宁市组委会、广西科技馆、南方科技报社、小博士报社等单位承办(具体方案由广西区科协组织拟办)。

    (二)服务“三农”活动。大行动期间,由自治区党委宣传部牵头组织科技、文化、卫生下乡活动,全区各地要认真贯彻中央关于农村工作的1号文件精神,结合当地农村的实际,组织科技、文化、卫生等方面的科技、科普专家和科普志愿者,在农村设立活动主场地,集中开展大型的综合性主题活动,广泛开展传播科学文明的生产、生活方式,传播科技、促进农民增收致富的科技下乡活动。

    各市、各部门要紧密合作,积极开展“五村两规范”建设活动和农村党员基层干部适用技术和市场经济知识培训及“广西科学素质工程”等科普培训活动。

    (三)科学发展观科普宣传活动。根据中央关于学习、宣传科学发展观的要求,充分发挥各部门拥有遍布全区城镇和农村的组织网络优势,广泛开展科学发展观科普宣传活动。组织专家学者、科普志愿者深入农村、社区、学校、企业、军营、机关开展科学发展观宣传、展览、咨询等科普宣传活动,引导公众树立科学发展观,倡导健康、科学、文明生活。大行动期间,各市要继续组织好《科学发展观:人与自然和谐发展篇——大自然的警示与启示》专题展览的巡展工作。

    (四)科教进社区活动。大行动期间,各市、县(市、区)以“讲科学文明、建和谐社区”为主题,以人与自然和谐相处为目标,围绕服务中国-东盟博览会的主题,广泛开展科普展览、科学知识竞赛、科普旅游、科普文艺表演等群众喜闻乐见的科普活动,实现“科教进社区”活动的经常化和社会化。依托社区活动中心、市民学校等场所,建好社区科普学校等科普活动基地,为社区居民参与科普活动提供便利的条件。按照资源共享的原则,建立由科技专家、教师、有专长的退休人员为主题的社区科普志愿者队伍,开展生动活泼、形式多样的科普教育活动,引导社区居民珍惜自然、保护环境,提高社区居民的生态意识和科学素养。

    (五)科学体验活动。结合“爱科学月”等全国、全区青少年科技活动的开展,在大行动期间,各地要组织开展形式多样的青少年科普活动。全区各地科普教育基地、青少年科技教育基地、重点实验室在大行动期间向公众开放。科技馆(中心)、科普教育基地、中小学校等场所,以青少年为重点对象,开展内容丰富、形式多样的互动式的科普活动,吸引广大青少年及群众参与,使他们在体验科学活动中加深对科学的理解。

    (六)《科普大篷车》电视栏目宣传活动。中国科协声像中心精心组织制作的《科普大篷车》科普电视栏目,内容既涉及高新技术领域,又有与公众生活息息相关的身边科学知识;既有对全球科技的宏观概述,又有对我国科技的综合评述;既有对当今科技发展新动态的报道,又有先进适用技术普及的内容,其形式喜闻乐见、通俗易懂,适用于面向不同人群进行科学技术普及。观众能在观赏节目的同时,吸取科学知识,充实精神世界。各市、县科协在利用《科普大篷车》开展活动的同时,结合当地的实际情况,积极加强与地方电视台的联系和协调,通过推广该栏目,进一步加强利用电视媒体的科普宣传工作。

    (七)百场科普报告活动。大行动期间,各地组织科技、科普专家深入农村、学校、社区、企业、军营、机关开展树立科学发展观为专题的各种主题报告会和讲座,向公众宣传爱惜资源、保护资源、节约资源,破除愚昧迷信和反伪科学、反邪教,传播科学文明的生产、生活方式。活动由广西科普演讲团等单位承办。

    八、做好宣传,扩大影响

    各级党委宣传部和新闻媒体要重视和加强对“全国科普日活动”和“十月科普大行动”的宣传工作。各级新闻媒体要运用多种形式,围绕活动主题开展宣传,以形成一定声势、营造良好氛围。组委会将对在“十月科普大行动”活动中宣传工作做得好的单位和个人进行表彰。

    九、具体要求

    各市组委会要高度重视,加强领导,整合资源,共同参与活动的策划、组织、宣传等工作,保证活动顺利开展并取得实效。要根据广西“十月科普大行动”的方案要求,结合本地实际,制定好活动方案(包括主要活动项目),并于9月5日前报自治区组委会办公室,自治区组委会将编辑全区活动一览表。

    十、总结评比表彰

    2006年1月10日前,各市的“十月科普大行动”办公室将活动情况进行认真总结,并以书面形式上报自治区“十月科普大行动”办公室,自治区组委会将对在广西“十月科普大行动”中取得显著成绩的集体及个人进行表彰