广西科协欢迎您!
走进防震减灾科普基地提升群众安全防范能力
654651
来源:梧州市科协 发布日期: 2019-09-27 

      9月25日,梧州市万秀区科协联合梧州市城北街道办事处、北山社区开展2019年“礼赞共和国·智慧新生活”科普宣传活动,组织社区退休的党员干部和居民群众前往广西防震减灾科普教育基地梧州市防震减灾科普馆进行参观体验学习。

    居民群众在防震减灾科普馆参观学习

      在科普馆讲解员的带领下,大家依次参观体验了地震模拟体验厅、认识地震区、地震工作区、地震自救体验区以及防范火灾、水灾、泥石流等自然灾害展区。通过讲解员的讲解、演示,居民群众对地震的省情、市情,对地震的震中、震源、地震波的传播、震级和烈度的概念及其互相关系,地震宏观前兆等地震基本知识有了清晰的认识。

      居民群众通过对地震模拟体验厅、地震自救体验区的模拟互动体验,使大家对地震等自然灾害有了更直观的体验与感受;在虚拟环境下寻找临时避难空间的互动训练,使大家学习掌握了临震时面对不同环境中的避震与自救知识。

      通过这次参观体验学习,让居民群众对地震等灾害的突发性和破坏性有了更进一步的认识,增强了他们对防震减灾的理解,科学面对自然灾害,并进一步唤起居民群众对防震减灾工作的高度关注,增强防震减灾意识。普及推广防震减灾知识和避灾自救技能,提高全民综合减灾能力,最大程度减轻灾害损失,维护人民群众切身利益和生命财产安全,进一步提升居民群众的科学素养。(卢伟雄/文  聂湘/图)