广西科协欢迎您!
2018年南宁市全民科学素质工作会议召开
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2018-07-05 

      6月27日,2018年南宁市全民科学素质工作会议在南宁市政府召开。南宁市委常委、副市长、市全民科学素质工作领导小组组长何颖出席会议并讲话,南宁市科协党组书记、主席,市全民科学素质工作领导小组副组长王洲作2017年南宁市全民科学素质工作报告,提出2018年工作要点。会议由南宁市政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长蒙文虎主持。全市全民科学素质工作领导小组32个成员单位(包括全市22个市直相关部门及12县区人民政府)分管领导及工作人员参加了会议。

      会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年,具有特殊意义。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,奋力推动首府南宁经济社会向更高质量发展,离不开具有较高科学素养的人力资源基础,科技创新、全民科学素质的提高,对经济社会发展的推动作用比以往任何时候都更加重要。

      何颖在会上强调,南宁公民科学素质水平与全国先进地区首府城市相比,仍有较大差距。南宁市作为广西的首府,公民的科学素质高低必将影响到城市的文明程度、创新水平及经济社会的发展。全面推进我市“十三五”全民科学素质工作,要以服务创新驱动发展战略实施为导向做好全民科学素质工作;持续提升全民科学素质,厚植创新发展的科技人才基础;弘扬和宣传科学精神,培育创新发展的良好生态。加强对不同群体的分类指导、精准施策,提升各大人群的公民科学素质,提升科普产品质量和服务水平,完善协同推进的长效工作机制,促进全民科学素质工作不断迈上新台阶。

      据了解,2017年,各成员单位认真贯彻落实《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》, 坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,深入实施五大重点人群科学素质行动,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,对照各自责任状工作要求,结合单位自身职能和工作特点深入实施青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大重点人群科学素质行动,联合协作、共建共担、层层分解目标责任的工作格局进一步加强,科普公共服务能力明显提升。特别是以科普信息化带动科普工作升级,在全市范围内广泛开展“科普中国百城千校万村”行动,建成“科普中国”e站106个,南宁市位居全区科普中国“注册活跃榜”及“传播活跃榜”第一位。

      今年,南宁市全民科学素质工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕市委十二届四次、五次全会的决策部署,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》工作部署,着力筑牢创新发展的人才和社会基础,为南宁市持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,推动首府经济向更高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章发挥更大作用。

      大会还对2017年度在南宁市全民科学素质工作中表现突出的单位和个人进行了通报表扬。(南宁市科协 黄丹阳)

      相关链接:

      1. 全民科学素质行动

      2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要》,该计划以“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”为方针,力争到2020年,我国科学技术教育、传播与普及有长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质在整体上有大幅度的提高,达到世界主要发达国家21世纪初的水平。

      2. 南宁市全民科学素质工作领导小组

      为实施《全民科学素质行动计划纲要》,根据国家及自治区相关要求,南宁市于2006年成立全民科学素质工作领导小组,全市22个市直相关部门(南宁市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市科技局、市民宗委、市财政局、市人社局、市环境保护局、市城乡建委、市农业委、市林园局、市文新广局、市卫生计生委、市安监局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市社科联)及12县区人民政府作为小组成员单位,共同协作开展全民科学素质行动,使全体市民科学素质逐步提升。