广西科协欢迎您!
东兰县“大联合、大协作”科普工作格局形成
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-12 

      今年4月19日,东兰县全民科学素质工作会议召开。会议总结了2016年全县全民科学素质工作,研究、部署2017年全县全民科学素质工作、任务。各乡镇人民政府分管领导、县全民科学素质工作领导小组成员单位分管领导参加会议。会后,在东兰县委、县人民政府的统一领导下,该县全民科学素质领导小组成员单位及各乡镇地把全民科学素质建设作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好,“大联合、大协作”科普工作格局形成。

      各部门携手开展农村实用技术培训,拓宽了农民技术培训覆盖面。东兰县科协聚焦贫困村的贫困户,实施科技培训工程。三乌鸡是东兰县特有的珍稀家禽品种之一,三乌鸡养殖是一项投资少、见效快的一项“短、平、快”脱贫项目,为此,东兰县科协到三弄乡双苏村举办“三乌鸡养殖技术”农村实用技术培训,培训了该村的贫困农户、养殖专业户、村组干及群众176人。今年科协还将在至少两个贫困村开展农村适用技术培训,提高贫困村的实用技术普及率,提高农民致富能力,助力精准脱贫。

      5月23日,东兰县科技局和县水果局干部到大同乡信河村同么屯开展珍珠李管护技术现场培训会,向群众讲解珍珠李种植、管护及确保技术到位、管护到位、施肥到位“三到位”方法;4月13日,东兰县妇联出面邀请县动物卫生监督所所长覃雄高到隘洞镇为该镇60余名农村妇女代表讲解乌鸡养殖技能,并结合隘洞镇土坡面积大,板栗产业发展好等实际情况,鼓励妇女群众把乌鸡产业做大做强;5月26日,东兰县残联到隘洞镇开展2017年贫困残疾人油茶种植及特色水果栽培培训,21个行政村的就业年龄段贫困残疾人70余人参加了培训,培训对油茶及特色水果修剪、施肥、耕锄与除草、病虫害防治、橡胶栽培、管理技术等基础知识进行了详细讲解;5月10日,东兰县卫生计生委组织县红十字会、县疾控中心、县妇幼保健计划生育服务中心及委各相关科室在县城中心文化广场开展系列宣传服务活动,积极向居民宣传卫生计生法律法规和健康知识,解答居民们的各种疑问。活动中,县红十字会利用模拟人宣传心肺复苏等急救知识,对人型模特进行心肺复苏急救演习,吸引了众多居民参与。

      目前,“大联合、大协作”科普工作格局在东兰县普遍形成,该县科普工作已经突破科协部门单打独斗的局面,东兰县的科普工作迎来了春天。(李宁)