广西科协欢迎您!
东兰县召开2017年全民科学素质工作会议
654651
来源:东兰县科协 发布日期: 2017-04-26 

      4月19日下午,东兰县召开全县全民科学素质工作会议,总结2016年全县全民科学素质工作,研究、部署2017年全县全民科学素质工作、任务。

      东兰县全民科学素质工作领导小组副组长、县科协主席韦遥作全民科学素质工作报告,东兰县农业局、县林业局、县水产畜牧兽医局分别就全民科学素质工作作经验交流介绍。各乡镇人民政府分管领导、县全民科学素质工作领导小组成员单位分管领导和县科协全体干部50多人参加会议。

      会议对2016年东兰县全民科学素质工作取得的成绩给予肯定,并对东兰县今后深入实施《全民科学素质行动计划纲要》提出了具体的要求。一是明确责任,切实增强做好东兰县全民科学素质工作的紧迫感。围绕脱贫攻坚工作部署,夯实公民科学素质基础,加强科普基础设施建设,加大科普资源共建共享力度,实行大联合、大协作的工作机制,紧密结合职责职能,在加大科学普及力度、提升重点人群科学素质方面做了大量而富有成效的工作。2017年是实施《东兰县全民科学素质行动计划纲要实施方案》关键的一年,实现公民具备科学素质的比例指标要达7.16%。要确保目标如期完成,必须引起高度重视,切实增强责任感和紧迫感,采取有力措施加以改进和解决,争取圆满完成今年全民科学素质工作目标。

      二是服务发展,勇于创新,推动东兰县实施全民科学素质工作实现新跨越。一是坚持服务民生,着力提升“五大重点人群”科学素质。就是大力实施未成年人科学素质、实施农民科学素质、实施城镇劳动人口科学素质、实施领导干部和公务员科学素质、实施社区群众素质行动。二是坚持资源整合,大力构建社会化的大科普格局。科普资源是做好科普工作的基础和保障,实施《全民科学素质行动计划纲要》,必须加强科普资源建设与共享,努力形成社会化的大科普格局,拓宽科普宣传的覆盖面,增强宣传效果。

      三是加强合作,不断提升全县全民科学素质工作科学化水平。一是加强领导,落实责任。各乡镇各成员单位要切实将全民科学素质工作摆在更加突出的位置,要在县委、县人民政府的统一领导下,坚持不懈地把全民科学素质建设作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好。二是加大投入,夯实基础。各成员单位根据财力和实际需要,制定和落实好有关科普优惠政策措施,鼓励和吸引更多民间组织,科技工作者和其他社会力量,依法参加科普工作,稳步推进全民科学素质提升工作。三是加强宣传,营造氛围。要发挥报纸、电视台、电台、互联网等大众媒体的作用,结合各自工作特点开设科学素质工作专栏或转播科普专题节目,围绕主题和重点人群,积极动员全民参与科学素质提升工作,及时发现和总结典型经验,宣传先进人物和模范事迹,发挥典型示范带动作用,营造浓厚的氛围和声势。四是要大力开展科普助力精准扶贫,围绕产业脱贫、教育扶贫、特色产业扶贫、农民实用技术培训扶贫、科技文化扶贫等,为东兰县打好扶贫攻坚、实现精准脱贫做贡献。(班华廷)