广西科协欢迎您!
百色市“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案出台
654651
来源:百色市科协  发布日期: 2017-04-21 

      3月20日,百色市人民政府办公室印发了《百色市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(下简称《方案》),对百色市“十三五”期间全民科学素质工作的总体要求、重点任务、支撑体系和保障措施进行全面部署。提出到2020年,百色市公民具备科学素质的比例达到7.16%的总目标。

      《方案》提出五大重点任务。一是实施青少年科学素质行动。激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神。二是实施农民科学素质行动。大力培养新型农民,引导农民转变生产方式,树立科学发展观念,增强文明健康意识,提高科技致富能力。三是实施城镇劳动者科学素质行动。着力提高城镇劳动者的就业再就业能力、创业能力和适应职业变化的能力,努力提高城镇劳动者的科学素质。四是实施领导干部和公务员科学素质行动。着力提高领导干部和公务员的科学决策和科学管理能力,提高领导干部和公务员的现代科学和现代管理知识水平。五是实施社区居民科学素质行动。积极搭建社会化的社区科普工作格局,提升社区科普能力,提高社区居民科学素质,建设和谐美丽社区。

      《方案》明确五大支撑体系。一是实施科学教育与培训基础工程,优化整合社会科技教育资源,加强科学教育资源和基础条件建设,促进科学素质教育培训工作。二是实施科普信息化工程,充分发挥现代信息技术特别是互联网的作用,不断扩大科普的社会影响力。三是实施科普基础设施工程,争取把科技馆列入“十三五”规划、建设,把百色科技馆建成综合性科技馆和突出时代需求的专业性科技馆。四是实施科普产业助力工程,加大政府采购力度,促进社会科普产品的研发和创新,打造科普产品交易平台,推动科普产业的繁荣和发展。五是实施科普人才建设工程,深入推进科普专业队伍建设,加强科普人员继续教育,加强科普志愿队伍建设,为开展社会化科普工作提供最广泛的科普人才资源。

      《方案》强调。一要加强组织领导,市全民科学素质领导小组办公室要仔各级政府的统一领导下研究相关政策措施,建立工作机制加强与各成员单位各部门的信息沟通和协调;二要保障经费投入,各级财政部门要将科普经费列入财政预算,保障《纲要》的顺利实施,确保“十三五”期间,每年科普投入的经费达到人均一元钱;四要督促检查,市全民科学素质领导小组办公室要对各部门落实《纲要》情况定期进行督促检查推动工作任务的落实。(梁艺馨)