广西科协欢迎您!
钦州市出台“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-01-26 

      日前,钦州市政府印发《钦州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称方案)。方案提出,到2020年,钦州市科技教育、传播与普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,力争全市公民具备科学素质的比例达到7.2%的总目标。

      方案指出,“十三五”期间,钦州市将突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、全面跨越,推动科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力。

      方案要求,“十三五”期间将重点实施“四大行动”(实施青少年科学素质行动、实施农民科学素质行动、实施城镇劳动者科学素质行动、实施领导干部和公务员科学素质行动)以及“五大工程”(实施科学教育与培训基础工程、实施社区科普益民计划工程、实施科普信息化工程、实施科普基础设施工程、实施科普产业助力工程、实施科普人才建设工程)。值得注意的是,较“十二五”素质纲要,钦州市“十三五”素质纲要将更为注重以下五个方面:一是探索推进“互联网+农业”的农业现代化服务发展新路径,为精准扶贫攻坚助力;二是更为注重开展科普进社区宣传活动,以适应城镇化发展需要;三是启动“互联网+科普行动计划”,争取科普基本全覆盖;四是因地制宜建设钦州市科普场馆,即推动钦州科技馆项目建设,加快推进钦州三娘湾中华白海豚科普馆建设;五是加大“旅游+科普”力度,推动三娘湾旅游区、钦州八寨沟、浦北五皇山、钦州林湖公园、钦州平吉九佰垌现代农业公园、钦州欢乐农庄等开展特色科普旅游活动。

      为确保“十三五”全市全民科学素质建设目标的圆满完成,钦州市制定了“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,并将建立形成合力的组织领导体系、加强信息沟通和工作协调的工作体制机制、有效的支撑保障体系,并落实进度安排。(温华成)