广西科协欢迎您!
河池市出台“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2017-01-16 

      2016年12月26日,河池市人民政府办公室印发了《河池市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》),对河池市“十三五”期间全民科学素质工作总体要求、重点任务、支撑体系、保障措施进行了全面部署。

      《实施方案》提出,到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建成适应创新型河池建设需求的现代公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,河池市公民具备科学素质的比例达到7.16%。

      《实施方案》提出五大重点任务。一是实施青少年科学素质行动,均衡配置科技教育资源,开展校内外结合的科技教育活动,推动青少年开展科技创新创造创业;二是实施农民科学素质行动,大力开展农业科技教育培训,广泛开展形式多样的农村科普活动,加强农村薄弱地区和重点人群科普工作;三是实施城镇劳动者科学素质行动,大规模开展职业培训,广泛开展进城务工人员培训教育,营造创新创造社会氛围;四是实施领导干部和公务员科学素质行动,把科学素质教育贯穿于领导干部和公务员教育培训考核录用各个环节,开展针对领导干部和公务员的各类科普活动,鼓励领导干部和公务员参加每年的科技活动周、全国科普日、十月科普大行动和有关科学纪念日期间的科普活动;五是实施社区居民科学素质行动,广泛开展社区科技教育、传播与普及活动,深入实施基层科普行动计划。

      《实施方案》明确五大支撑体系。一是实施科普基础设施工程,统筹推进科普基础设施建设,加强科普教育基地建设,推动优质科普资源开发开放;二是实施科学教育与培训基础工程,加强科技教育师资培训和研修,改进科技教育教学方法,加强科技教育与培训的基础设施建设;三是实施科普信息化工程,实施“互联网+科普”行动,强化科普信息的落地应用;四是实施科普产业助力工程,推动科普产品研发与创新,加强科普产品研发的交流与合作,推动科技创新成果向科普产品的转化,推动社会科普服务业的发展;五是实施科普人才建设工程,加强科普人才培养和继续教育,加强科普专业队伍建设,大力加强科普志愿者队伍建设。

      《实施方案》强调,一要加强组织领导,全市全民科学素质工作由全市各级政府统一领导。市全民科学素质工作领导小组负责具体组织实施工作,各成员单位和有关部门按照工作分工,将有关任务纳入本部门本单位工作规划和计划。市科协要充分发挥综合协调作用,会同有关部门定期和不定期召开会议,研究相关政策措施,协调解决实施工作中有关重大问题。二要落实经费保障,全市各级财政要保障公民科学素质建设工作正常开展。三要强化政策支撑,在全市各级国民经济和社会发展规划、专项规划以及科学技术、传播与普及的法律法规教育中,体现公民科学素质建设的目标、要求和任务。要研究制定促进河池公民科学素质建设的政策,落实有关鼓励科普事业发展的科普税收优惠等相关政策,为提高全民科学素质提供政策保障。四要加强督促检查,市全民科学素质工作领导小组办公室对全市各地各部门推进公民科学素质建设情况定期或不定期进行督促检查,推动工作任务的落实。(吴锡刚)