广西科协欢迎您!
宜州市全民科学素质工作联席会议召开
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2016-10-31 

      10月28日下午,2016年宜州市全民科学素质工作联席会议在市政中心政协会议室召开。会议学习贯彻全国“科技三会”精神和自治区全民科学素质工作会议精神,分析总结过去一段时间宜州市全民科学素质工作取得的成绩和存在的问题,并安排部署2016年第四季度的重点工作。

      会议充分肯定2015年以来全市全民科学素质工作,以创建“2016—2020全国科普示范市”为契机,全面推进科普宣传、培训、示范、推广,青少年科教和科普组织建设,助推全市科技、经济、社会健康发展,成绩显著,亮点突出,值得发扬光大。

      会议认为,在新形势下要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,准确把握全民科学素质工作的新要求、新使命,实现科普工作的创新发展和拓展提升,为推进“大众创业、万众创新”提供科学素质支撑。

      会议要求,全民科学素质工作领导小组各成员单位要明确科普工作的重点,继续围绕青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等“四大重点人群”,深入实施科学素质行动,以重点人群科学素质提升带动全民科学素质的整体提高。要发挥科技工作者“科普生力军”作用,尤其是要发挥好科普讲师团在科普中的主心骨作用,为科普讲师团成员搭建平台,拓展渠道,提供服务。要大力开展科普助力精准扶贫,紧紧围绕产业脱贫、教育扶贫、特色产业富民、农民工培训创业、科技文化扶贫等方面精准发力,突出各成员单位的工作特色和人才优势,通过政策、技术、资金帮扶,使全市5.7万贫困人口全部实现精准脱贫。

      会议还对宜州市承办2016年河池市“美丽广西·生态乡村”主题科普活动,对全民科学素质工作各成员单位进行了分工。据了解,2016年河池市“美丽广西·生态乡村”暨 “广西生态科普示范村”授牌仪式活动将于11月上旬在中国第一个村民自治委员会诞生地宜州市屏南乡合寨村举行。

      宜州市全民科学素质工作领导小组成员单位负责人及相关工作人员共50多人参加了会议。(何家平)