广西科协欢迎您!
河池市科协完成全民科学素质绩效考评调研工作
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-09-21 

      日前,河池市科协根据河池市绩效办《关于印发〈2016年度河池市绩效考评调研工作方案〉的通知》要求,完成了全民科学素质绩效考评专项调研活动和调研报告的撰写工作,并将《河池市全民科学素质工作纳入绩效考评研究报告》(以下简称《报告》)报送市绩效办,参加市绩效办组织的评审、评优活动。

      《报告》阐述了河池市2013年以来开展全民科学素质工作绩效考评的做法、成效、存在问题和对策建议。据调研结果,开展全民科学素质工作专项考评后,全民科学素质工作由弹性变成硬性工作,推动作用明显,各县(市、区)政府和市、县各成员单位以及有关部门按考评指标要求,围绕五大重点人群,积极开展形式多样的科普活动,全市逐步形成了大联合、大协作的工作合力和良好的科普宣传氛围各方面取得了新突破。主要表现如下四个方面:

      一是科普宣传活动组织力度得以加强,推动科技知识的普及和应用。每年组织开展文化科技卫生“三下乡”集中服务活动、全国科技活动周河池市活动、防灾减灾宣传周科普宣传活动、全国科普日暨“十月科普大行动”等一系列活动,大力宣传防震减灾、安全生产、防护自救等科普知识,获得各界群众的广泛好评。在活动中,各相关单位、部门都会组织人员开展集中宣传活动,向群众播放科普宣传片、散发科普宣传资料、免费测量血压、健康知识咨询,宣传安全生产知识等,通过科普活动这一有效载体,真正做到“普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”,充分活跃了广大群众的文化生活,让广大群众学会“依靠科学、健康生活”,“享受科学、健康生活”,实实在在地将《纲要》落到实处,群众科技意识明显增强,科学文化素质明显提高,科学文明的生活方式深入人心。

      二是青少年科技教育工作得以加强,提高青少年创新能力。市科协、市教育局、科技局、文明办、团市委等等成员单位积极组织开展“快乐科普校园行”、青少年科技创新竞赛、“科普大篷车进校园”、科学节、“中国流动科技馆”广西巡展河池站等等活动,有效培养了广大青少年学生的科学兴趣和创新精神,青少年创新成果不断提高,成绩显著,取得新突破,标志着我市青少科技创新教育工作迈上了一个新台阶。

      三是科普基础设施建设得以加强,推动科普示范县(市)创建工作。2013年至今,市直各单位均在所联系的村开展科普“站栏员”建设,每年出版两期科普宣传栏,同时结合本单位实际,在本单位设立科普专栏或在本单位网站上开展科普宣传,在本单位设立科普专栏的每季度更换内容1次,在本单位网站上开展科普宣传的年专项稿件不少于10篇;创建了河池市气象局、巴马博物馆、广西嘉联丝绸股份有限公司等3个自治区级科普教育基地;在金城江公园和民族公园设立科普宣传牌50多块,为市民和游客提供科学生活参考,深受广大市民的欢迎和一致好评,也得到了市委、市政府的充分肯定;每年在每县(市、区)创建两个科普示范村屯(社区),全市已完成36个科普示范村屯(社区)创建工作;宜州市科协被中国科协命名为2011—2015年、2016-2020年全国科普示范县(市)。大化、天峨开展广西科普示范县创建活动,目前已完成验收。

      四是积极实施基层科普行动计划,推进农村优势产业的快速发展。积极组织实施基层科普行动计划,引导广大农民提高科学素质,推进农村优势产业的快速发展,促进社会主义新农村建设。2013-2015年,经市、县科协和财政部门共同努力,我市共有45个单位和个人被评全国、广西科普惠农兴村(基层科普行动计划)先进单位和科普带头人,获得奖补资金567万元。其中2014年我市奖补资金共计221万元是历年获奖资金最多的年份,2015年我市共有17个单位和个人获奖,获奖项目数是历年最多的年份。通过实施科普惠农兴村计划,全市农村科普阵地建设大大加强,科普氛围更加浓厚,先进个人和集体带动了的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,农民增收能力明显增强。(吴锡刚)