广西科协欢迎您!
贺州市召开“十二五”全民科学素质行动实施工作总结会议
654651
来源:贺州市科协  发布日期: 2016-05-07 

      4月27日,贺州市召开全民科学素质行动实施工作总结会议。贺州市政府副市长黄志光出席会议并作讲话。会议总结了贺州市“十二五”期间全民科学素质行动实施工作开展情况,部署了“十三五”期间相关工作,并进行了典型工作经验交流。各县区政府分管副县(区)长、科协主席,及市直34个全民科学素质工作成员和责任单位分管领导、联络员共80多人参加了会议。

    会议现场

      黄志光在讲话中对贺州市“十二五”期间的全民科学素质工作表示肯定,他说,在贺州市各级各部门成员单位的共同努力下,贺州市先后在全国、全区的青少年科技创新大赛、机器人竞赛上屡获大奖,一批农技协、科普示范基地、科普带头人和科普示范社区获得全国、全区“基层科普行动计划”奖励,贺州市“十二五”纲要各项实施任务全部完成,公民科学素质得到了稳步提升。就“十三五”贺州市的全民科学素质工作,黄志光分别从科普工作的目标、重点、具体做法提出了三点意见,进一步为贺州市“十三五”科普工作指明了方向。

    贺州市副市长黄志光在会上讲话

      会上,贺州市科协主席张佩娟作了贺州市“十二五”全民科学素质工作会议报告。报告对贺州市“十二五”期间的《全民科学素质纲要》实施工作作了全面总结,并对贺州市“十三五”及2016年的全民科学素质工作进行了全面部署,提出了具体的任务。随后,贺州市八步区政府、钟山县政府、贺州市人社局、贺州市农业局等4个成员单位作了典型交流发言,分别介绍了本单位在“十二五”期间科普工作的亮点和取得的成绩,让其它成员单位深受启发。

      会议期间,贺州市科协还组织全体与人员参观了八步龙山小学、广西利升石业有限公司、八步区现代农业核心示范区等科普示范点。在龙山路小学,与会人员参观了学校的科普教育成果,观摩了小学生的机器人和航模表演;在利升石业有限公司,与会人员重点参观了该公司与中科院合作研究的微波固化系统,据了解,利用该系统使原本需要10-15天才能完成的固化工作缩短到不到1天时间,大大提高了生产效率,降低了企业的生产成本;在八步区现代农业核心示范区,与会人员参观了该示范区的蔬菜大棚生产基地,大棚里各种时令蔬菜等让参观人员大开眼界,感受科技农业的前景,该基地的养殖-沼气-种植生产方式以及农民股份制的经营方式,切实提高了生产效率,充分抓住了现代农业的特点,调动了农民的生产积极性。(徐立堂)