广西科协欢迎您!
河池:两年培育新型职业农民达2683人
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2016-05-03 

      近年来,河池市全民科学素质工作领导小组成员单位——河池市科协、人社局、农业局、科技、林业等单位积极合作,认真开展培育新型职业农民活动,两年来,共培育新型职业农民达2683人。这支新生力量成为河池市农业生产的主力军,有效地带动了农业增产农民增收。

      新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。河池市全民科学素质工作领导小组成员单位按照“市场需要什么就培训什么”的思路,围绕脱贫攻坚、新型城镇化建设、旅游及现代服务业发展等需要,有针对性分类对新型职业农民开展教育培训。

      河池市科协大力实施“五个一”农村适用技术培训工程,为培育新型职业农民打造“人才储备库”。河池市科协在实施"五个一"工程的过程中,创新工作方法,建立了"四大平台"培训模式。两年来,河池市科协共培训了近3万农民,为培育新型职业农民建立了“人才储备库”。

      河池市人社局依托职业院校、社会培训机构,根据新型城镇化建设、旅游服务业发展、产业扶贫、异地搬迁、重大项目建设需要和劳动者的需求,积极开展有色冶炼工种、家政服务员、焊工等技能培训。两年来,各级人社部门开展职业技能培训近5万人;为劳动者提供及时、方便、快捷的职业技能鉴定服务,使掌握一技之长的劳动者获得相应的职业资格证书,增强其就业竞争力。1-11月,全市核发职业资格证书32058人,完成全年任务的337.45%。

      按“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,河池市在“十二五”期间,全市各职业院校和培训机构承接人社、扶贫、移民和农业等部门的培训项目开展职业技能培训达11万人次以上,培训合格率达95%以上。(李宁)