广西科协欢迎您!
贵港市科协积极开展科技培训助力产业扶贫
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2016-04-27 

      今年以来,贵港市科协结合工作实际和贫困村的产业需求,充分发挥部门优势,切实把科技培训作为强化产业扶贫的有效举措,努力提高贫困户自我发展能力,取得明显成效。

      开展送科普知识进农户活动助力产业扶贫

      贵港市科协结合贫困村实际和产业特点,组织编写印发菌类、家禽类、果蔬类、水产品类等适用种养技术科普知识小册子(资料)2000多份。以 举办“五个一”农村实用技术培训班为契机,积极开展送科普知识进农户活动,发放宣传资料,给农民群众宣传科学种养技术,鼓励他们勤劳致富,为产业扶贫提供了智力支持。

      举办农村实用技术科技培训班助力产业扶贫

      根据贫困村普遍存在的产业发展单一,人员缺乏技术问题。贵港市科协从实际出发,举办了多种形式农民科技培训班。聘请技术专家进村入户为贫困群众讲扶贫政策、教技术,开展技术指导、咨询、培训和帮扶工作,通过对贫困户开展面对面技术指导和服务,拓宽了产业扶贫的形式,提升贫困户专业种植水平,增强了贫困户脱贫致富的造血功能,为产业扶贫提供了技术支撑。

      创新实用技术培训方式助力产业扶贫

      针对贫困村群众文化程度偏低,接受能力较弱的情况,贵港市科协联合农村技术协会,采取邀请科技种养“土专家”,以课堂讲授与现场会相结合的方法开展农村实用技术培训。“土专家”们通过自己的言传身教把种养知识带给渴求实用技术的群众,得到群众的一致好评。

      据统计,今年以来,贵港市科协联合县(市、区)共举办“五个一”工程农村实用技术科技培训班6期。通过科技培训,大大提高了贫困群众依靠科技致富的水平和传帮带的能力。(梁惠燕)