广西科协欢迎您!
河池市“四措施”推动人才队伍建设工作
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2016-03-15 

      近年来,河池市全面科学素质领导小组在实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中,各成员单位通力合作,通过实施“科普惠农兴村计划”“农村实用技术‘五个一’培训工程”及开展城乡统筹就业、创业倍增就业、技能引领就业和人才引进等重点工作,有力地推进了该市人才队伍建设工作。

      一是人才总量增幅较大,全市有专业技术人才5.97万人,高技能人才0.89万人,分别比2009年增长11.6%、128.2%;二是人才结构日趋合理,全市专业技术人才队伍具有大专及以上学历人员比例提高到87%,具有高级专业技术资格0.47万人(其中正高级35人),占总量的7.9%,具有中级专业技术资格3.01万人,占总量的50.4%;三是重点行业人才聚集度较强,教育、卫生行业专业技术人员占人才总数的87.77%;四是人才主要增长点体现在非公企业,民营企业拥有专业技术人才总数达到5120人,比2009年增长62%,成为河池市人才发展的主要增长点。

      建立完善的人才队伍建设工作激励机制

      河池市将人才队伍建设工作融入全民科学素质工作之中,并纳入河池市委、市政府对市级相关单位及11个县(市、区)绩效考评(公共部分)范围,突出县级政府部门指导本地区全民科学素质工作的责任。各县(市、区)政府也将本县(市、区)的全民科学素质目标任务分解到各部门、各乡镇,从上到下形成了人才队伍建设工作有目标、进度有要求、结果有核查、成效有公示的格局,使人才建设工作由弹性变成硬性指标。

      科协系统多触点投入人才队伍建设工作

      一是落实目标责任管理,加强对科协系统内部实施《全民科学素质行动计划纲要》工作的考评。二是通过实施“科普惠农兴村计划”“农村实用技术‘五个一’培训工程”培育、催生农村技术人才。近几年来,河池11个县(市、区)科协每年平均培训农村技术达近万人。三是通过开展全国、广西科普示范县创建工作促进人才建设工作开展。近年来,河池市抓住宜州市级天峨县、大化县开展全国科普示范市和广西科普示范县创建工作的契机,大力开展技术培训工作。如天峨县,共筹集农村党员教育培训资金162.8万元,建立农家课堂298个、市县级水果种植示范点87个、远程教育培训站点124个,培育中心农户1128户;在县委党校、乡镇党校、示范基地等举办各类培训班126期,培训农村党员群众6762人次,有效地提升了党员群众的科学素质,使参加培训的党员群众都掌握1至2门致富技术,农村党员群众技能培训工作出现“攀新高”的局面。

      全民科学素质领导小组成员单位合力强化人才培训工作

      在实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中,河池市全民科学素质领导小组各成员单位把加强人才培训工作作为本部门、本单位的重要任务,并根据各自部门业务工作,分别围绕“农民科学素质行动”“城镇劳动人口科学素质行动”“领导干部和公务员科学素质行动”“科学教育与培训基础工程”“科普资源开发与共享工程”和“科普基础设施工程”等开展专项活动。如河池市人社局依托职业院校、社会培训机构,根据新型城镇化建设、旅游服务业发展、产业扶贫、异地搬迁、重大项目建设需要和劳动者的需求,积极开展有色冶炼工种、家政服务员、焊工等技能培训。仅2015年一年,各级人社部门开展职业技能培训达24489人。各级妇联与相关部门联合开展“春风行动”活动,以培育职业女农民和女农民工为重点,积极开展人才培训。2015年全市各级妇联系统共举办实用技术培训班32期,培训妇女4600人次。

      社会组织及相关学会参与人才建设工作常态化

      在人才建设工作中, 河池市充分发挥社会组织的作用,引导相关社会组织积极投身到实人才建设工作中来,形成齐抓共管的良好社会氛围。一是科普志愿者组织积极投身助推人才建设工作。据统计,河池市有8万志愿者常年活跃在科普第一线,他们通过开展科普宣传、科技咨询、科技培训、科技下乡等多种形式的科普活动方面,发挥了积极作用。二是各专业学会发挥积极发挥作用,投身全民科学素质工作中。各学会、协会根据自身的业务范围和科普资源情况积极开展人才培训工作。河池市水产学会以市水产技术推广站为依托,以市级水产产业人才小高地为载体,以学会会员为骨干,积极开展科普宣传科技培训、科技项目实施等活动。2015年,学会争取到市、厅级和省部级水产项目共12类项,项目总投资335.50万元。这些项目的实施,加快了水产人才小高地载体单位和各类水产技术推广服务平台的基础设施建设,改善了工作和生产条件,培养和锻炼了一批水产科技人才。(李宁)