广西科协欢迎您!
河池市以“四化建设”推动全民科学素质工作迈上新台阶
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2015-12-16 

      今年以来,河池市在实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中,狠抓“四化建设”即“政府部门指导责任强化;科协部门工作措施‘硬化’;全民科学素质工作领导小组成员单位工作制度化;社会组织配合常态化”,有力地推进了河池市全民科学素质工作。

      政府部门指导责任强化

      一是建立完善的激励机制,将全民科学素质工作纳入河池市委、市政府对11个县(市、区)绩效考评(公共部分)范围,突出县级政府部门指导本地区全民科学素质工作的责任。各县(市、区)政府也将本县(市、区)的全民科学素质目标任务分解到各乡镇,从上到下形成了工作有目标、进度有要求、结果有核查、成效有公示的格局,使县级政府部门指导责任由弹性工作变成硬性指标;二是从市级政府到县级政府明确规定,河池市委、县委主要领导每年至少一次听取全民科学素质工作专题汇报,了解全民科学素质工作进展情况,从党委、政府层次指导解决存在问题和困难,强化党委、政府部门的对全民科学素质工作的指导责任。宜州市委主要领导、市政府分管领导多次听取科协科普工作汇报。2015年,该市政府领导共组织召开了5次全民科学素质和科普工作会议,研究、解决科普工作中遇到的具体问题和困难,保障全民科学素质工作有序推进;天峨县委副书记、县长陆祥红代表县委、县政府在全县工作会议上强调,要建立完善基层科普组织和科普队伍,确保科普工作有人抓。

      科协部门工作措施“硬化”

      科协是实施《全民科学素质行动计划纲要》的主要力量。河池市科协在2015年的工作中,一是落实目标责任管理,加强对科协系统内部实施《全民科学素质行动计划纲要》工作的考评。在总结2014年工作经验的基础上,河池市科协调整、完善了对各县(市、区)科协实施《全民科学素质行动计划纲要》工作的考评指标,考评指标包括领导重视和经费保障、科普设施建设、科普宣传、科普惠农兴村计划、青少年科技教育、全民科学素质、学会及学术活动、信息工作等具体内容,有效深化科协部门的主体责任和执行力;二是强化督查核验机制。年中和年终都对各县科协当年全民科学素质工作情况进行督查、核验。通过听取汇报、查阅台帐、实地核查等方式对各县科协全民科学素质工作各项考评指标执行、完成情况进行认真核验,并逐项进行评分,将核验情况向县科协主席(素质办主任)作了反馈。这些措施对“硬化”科协的主体责任起到了积极的作用。

      领导小组成员单位工作制度化

      在实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中,各成员单位把加强公民科学素质建设作为本部门、本单位的重要任务,纳入工作规划和计划中,并根据各自部门业务工作,分别围绕“未成年人科学素质行动”“农民科学素质行动”“城镇劳动人口科学素质行动”“领导干部和公务员科学素质行动”“科学教育与培训基础工程”“科普资源开发与共享工程”和“科普基础设施工程”等开展专项活动。一是建立协同工作机制——《科普工作联席会议制度》,市县两级都定时召开全民科学素质工作领导小组成员单位会议,统一协调工作计划和整体实施方案;二是各成员单位结合部门工作职责制定具体的实施方案;三是开展广泛的宣传活动。全市各成员单位结合“全国科普日”“科普宣传月”“科技活动周”、科技文化卫生“三下乡”、全国“防灾减灾日”“世界环境日”“世界气象日”等主题科普活动,充分发挥广播、电视、报刊、网站等传媒作用,开设科普专栏或进行科普报道,并通过散发宣传资料、展出宣传展板、举办专题讲座培训、现场咨询等方式,多形式对《纲要》进行宣传,为全民科学素质工作的开展营造了良好的舆论氛围。

      社会组织参与常态化

      河池市科协充分发挥社会组织的作用,引导相关社会组织积极投身到实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中来,形成齐抓共管的良好社会氛围。一是科普志愿者组织积极投身实施《全民科学素质行动计划纲要》工作中。据统计,河池市有8万志愿者常年活跃在科普第一线。他们通过开展科普宣传、科技咨询、科技培训、科技下乡等多种形式的科普活动方面,发挥了积极作用。在他们的努力下,助推全市形成了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。二是各专业学会发挥积极发挥作用,投身全民科学素质工作中。各学会、协会根据自身的业务范围和科普资源情况积极开展系列科活动,营造浓郁的科普氛围。如河池市气象学会河开展气象知识进社区山歌演唱会、开放气象科普教育基地服务中小学生、气象科普知识巡回讲座、气象科普进社区、进农村、进学校系列气象科普活动;消防协会等部门在全市开展“千个社区话消防”科普活动;河池市老科协在全市开展的“展示阳光心态”科普活动。这些部门共同开展的科普活动,构建了河池市科学素质工作同频共振的局面。(李宁)