广西科协欢迎您!
梧州市2018年全国科普日暨八桂科普大行动启动
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2018-09-21 

      9月20日,梧州市2018年全国科普日暨八桂科普大行动启动。本次活动由梧州市全民科学素质工作领导小组、梧州市长洲区党委、长洲区人民政府主办,梧州市科协、长洲区全民科学素质工作领导小组承办。

      今年的活动主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”。梧州市委副书记蒋海东出席仪式致辞并宣布启动,梧州市人大副主任徐远洲主持活动。来自梧州市全民科学素质工作领导小组成员单位、县(市、区)全民科学素质领导工作小组,学会(协会、研究会)、科普教育基地和科技特色学校等共87个单位参加启动仪式广场科普展示。

    蒋海东致辞并宣布活动启动

      蒋海东在致辞中表示,党的十九大对新时代加强公民科学素质建设提出了明确要求。梧州市正按照自治区党委的要求大力实施“东融”战略,建设创新型城市,这些都需要全民科学素质的提高作为支撑。全国科普日活动和八桂科普大行动是梧州市开展科普活动,展示科技魅力的有效载体。他要求各级部门要充分认识科学素质建设的重要意义,进一步加大对科普工作的力度。各级科协要当好科普工作主力军,积极开展各项活动。广大科普工作者要努力工作,持续提高梧州市全民科学素质,为推动全市经济高质量发展做出新的更大贡献。

    蒋海东在梧州市寄生茶研究会前询问相关情况

      启动仪式后,现场开展了形式多样、内容丰富的科普广场活动。舞台上表演了青少年科普剧,科普舞蹈,并进行现场科普有奖问答互动。梧州市科协把大篷车开进广场进行科普互动展示。各全民科学素质工作领导小组成员单位把自己的工作和科普相结合在现场发放宣传资料并结合展板和产品实物进行宣传。学会、研究会把六堡茶、寄生茶以及各种科技农产品带到展区让市民了解尝试。老科协、心理学会等在现场做心理、卫生保健等义诊。梧州部分科技特色学校及青少年科普教育基地也围绕着青少年科技教育在现场展示了机器人、STEM教育、3D打印、青少年天文器具、动植物标本等科技教育项目。

      本次“全国科普日暨八桂科普大行动”活动除了启动仪式及广场活动外,全市各级各部门也将联合开展多种多样的活动,将一直持续到12月底。全市科普教育基地、学校、基层科普计划实施单位将利用此时间段集中开展各类科普讲座、青少年科技节、科普竞赛、科技培训。梧州市科协还将在科普大行动期间在梧州市举办2018年梧州市科学节启动仪式、广西科普演讲团梧州行、广西科技骨干辅导员培训班、中国流动科技馆巡展,青少年科技创新大赛、全国青少年科普大赛桥梁落成揭幕仪式等一系列活动。(李建中)