广西科协欢迎您!
荔浦县“十月科普大行动”举办多项活动受群众欢迎
654651
来源:荔浦县科协 发布日期: 2017-12-15 

      12月6日,2017年全国科普日活动暨荔浦县“十月科普大行动”启动仪式暨荔浦县2017年科技服务一条街活动在荔浦县杜莫镇举行。本次活动由荔浦县科协、荔浦县委组织部等共同主办,荔浦县“十月科普大行动”组委会成员单位、农技协、科普示范基地等25家单位参加启动仪式和科普活动。活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,荔浦县科协紧紧围绕主题,开展了形式多样、内容丰富的主题科普活动。

      举办“科技服务一条街”活动

      活动当天,各科普咨询区现场便吸引了大批群众前来参观咨询,各参加单位通过设立展台、咨询台、宣传栏,发放宣传资料等向过往群众进行了防震减灾、食品安全、环境保护、卫生防疫、社会保险、妇女儿童自我保护等相关科普知识。卫生展台前人声鼎沸,医务人员现场为群众量血压,解答各种疾病的预防和治疗。“沙塘桔得了黄龙病怎么办,怎么识别果树早期黄龙病?”农业、种植基地展台前,种植技术员耐心解答种植户提出各种问题,热烈交流种植经验。本次活动约发放科普宣传资料3600份,获得参与群众点赞。

      举办“五个一”培训

      结合群众需要举办了沙塘桔、荔浦芋、百香果等培训,邀请了具有丰富实践经验的专业技术人员到各村屯进行授课,举办了31期,约1750人参加培训。培训内容切合实际,能解决各种植户面临的实际问题,种植户学习热情高涨,积极与授课老师交流,应广大农户要求,技术员经常到田间地头为种植户进行实地指导,让种植户受益匪浅。

      开展技术交流会

      本次活动组织了沙塘桔种植技术、红心猕猴桃种植技术、胶股蓝种植技术、海狸鼠养殖技术等与靖西市科协带领的10多个行业的技术员进行技术交流。交流会上,大家畅所欲言,交换种植经验,就本地方特色产业能不能在异地种植,气候、土壤销售渠道等问题进行了深入探讨,这次活动收获很大,双方受益,实现共同致富梦。

      助推精准扶贫,科普到村屯、学校

      “村屯山歌真嘹亮”,茶城乡过村村民与县文化艺术团在这里举行了场别开生面的山歌晚会,以山歌对唱形式宣传科普知识,丰富多彩的文艺节目给村民带来快乐的同时,也收获了科普知识。

      “谢谢荔浦县科协,让我们在没有网络的情况下能了解更多科普知识”,这是茶城乡过村小学的学生在科普书籍前发出惊喜的声音。每个学生都领到了自己喜欢的学习用具,蓝球、羽毛球等文体用具为学生平时的学习之余增加乐趣。

      下一步,组办单位和成员单位还将举办“科技文化三下乡、科普知识讲座”等科普活动。让广大群众都能“免费”品尝各种科普大餐。(荔浦县科协)